День 19. День без достопримечательностей


Сон беженца 

На удивление, спалось довольно спокойно и долго. С распахнутым окном свежесть утра ощущалась лучше, но как только солнце начало припекать я проснулся. Это как в Африке: ночью можно спать на открытом воздухе, но с восходом солнца лучше убираться в тень.
Пока я приходил в себя и осматривался, зашёл Леван. Осведомился, что я сегодня планирую делать. А действительно, что я буду делать. В моих планах, на первой полке, интернет, надо посмотреть ответил ли мне кто на каучсёрфинге.
Добрый грузин сказал, что сейчас он мне принесёт поесть и отведёт меня к интернету.

«Ещё и поесть, этакий пан, сижу и жду еду»

Время ещё ранее, но если я не найду в Тбилиси где переночевать, поеду в Батуми. Ещё одну обязательную точку на карте. Когда-то давно моя мама была там, и я с детства слушал рассказы о том, как там пьют сахалисо (вино шипучее, чем-то похоже на шампанское), какие там горы, море, какая природа и вообще, как там хорошо. Но в то же время ночлега у меня и там пока нет. К тому же, насколько мне известно, с погодой в Батуми не всё стабильно. В палатке не наночуешься, не смотря на то, что она выдерживает какое-то количество дождя.

Поев вегетарианской пищи, спускаемся на этаж вниз. При свете солнца обстановка в этом доме не такая уж и страшная, какой казалась вчера. Если коротко: то можно вообразить старую коммунальную квартиру, где жилая комната твоё всё. Между коридорами захожу в комнату, где сидят грузины, от самого юного, лет 12 до тех, кому около 30-ти. Когда я зашёл, они играли в какую-то стрелялку. Мне уступили место за компьютером, и я залез на каучсёрфинг. Захожу, вижу, что из Тбилиси  откликнулся один человек…
Урааа! Радостно стучу по клавишам, но так быстро он вряд ли ответит. Ладно, главное, что согласился меня принять. Других желающих это сделать я не нахожу.
Листая страницы сайтов, параллельно рассказывал сидевшим рядом грузинам кто и куда я.

Нужно ехать в центр. Леван даёт мне направление на остановку, и я еду в город. Что мне сегодня нужно сделать? Мне нужно купить новые тапки, мои вот-вот протруться до дыр. Ноги высохли ни к черту, появились трещины. Странно, почему я раньше этого не замечал? Видимо до плачевного состояния они дошли уже в Грузии.  

Методом «vox populi» (общественное мнение) я узнаю, что лучше всего купить тапки на рынке «Динамо». Наверно в каждом крупном городе бывшего союза есть стадион «Динамо». В Тбилиси, мне подсказали, он неподалеку от станции метро «Церетели».

Пока я бродил по центру, в пределах основных проспектов, фотографировал знаменитые прозрачные полицейские участки Грузии.
Один из них ниже.


Эти прозрачные участки символизируют открытость грузинской полиции. Они появились в результаты реформ Саакашвили из-за разгула коррупции в государстве. Бытует мнение, что его реформы помогли искоренить коррупцию.

«Надо подкрепиться, ведь на улице почти вечер»

Я проголодался. И где же утолить свой голод? Пойду в магазин, посмотрю еду там. Гипермаркетов я не видел в Тбилиси, да и как мне рассказали местные, их там нет (2014-й год), или есть, но не большие. Идя по проспекту Руставели, я наткнулся на довольно-таки не маленький супермаркет. Он был в несколько этажей, и популярен среди молодежи, судя по её количеству там. Здесь было кафе, магазин и кулинария. Я пошёл в кулинарию, выбор готовых блюд там довольно разнообразный. Взял запечённый картофель, что-то мясное, плюс салат. В кулинарии сказали, что у сотрудников кафе (оно тут же, неподалёку) можно попросить тарелку и другие столовые принадлежности. Что прекрасно: здесь есть стол, большой такой, за ним можно свободно разместиться впятером. В Беларуси я такого не наблюдал, чтобы можно было прийти в магазин, купить еды и тут же поесть, как в кафе. (У нас конечно есть магазины и в них кафе, но отдельно, а тут кафе посреди магазина). Еда стоила мне 4 лари (4 лари = 2$, 2014-й год). На эту сумму я наелся, запил грузинской минеральной водой, которая вскоре стала продаваться и в Минске.

Теперь хорошо было бы залезть в интернет. Прошу у молодых ребят, которые рядом уплетают свои плюшки, залезть на каучсёрфинг, чтобы проверить ответил ли мне генацвале. Он ответил, написал, что будет дома вечером, дал свой номер, чтобы я ему позвонил, и мы договорились, где встретимся.


«Иду мимо магазина техники, по телевизору говорят, что Россия вводит войска в Украину»

По грузинскому телевидению Россия уже вводит войска в Украину. Ну, то, что местное телевидение заодно с украинским, было предсказуемо. В то время волна поддержки Украины грузинами просто зашкаливала (может и сейчас зашкаливает, не знаю), от обыкновенного сочувствия, до масштабных акций (сотни человек) в поддержку украинцев. Об этом в следующих днях.

Все пути ведут меня на стадион (соответственно рынок) Динамо. Там и тапки можно купить и сим-карту любого оператора связи. Мне сказали, что местные сим-карты стоят недорого, а позвонить-то мне нужно будет. Дешевле, чем на этом рынке, по уверению местных, не найти товара.

«Поезда красно-белые, почему бы в Беларуси поезда не сделать зелёно-красными с орнаментом?»

В грузинском метро, как мне показалось, ездят только бедные люди или это мне так попадается. Довольно-таки субъективное ощущение, позже оно растворилось. Метро в Тбилиси довольно глубокое, на прилично метров глубже минского.



Станция Варкетили, конечная, чем-то минскую станцию метро Петровщина напоминает.
Выхожу на нужной станции. Станция Церетели не подвела, она имела свой облик непохожести, не зря её назвали в честь великого грузинского архитектора Зураба Церетели.

Вышел из метро, спрашиваю, как добраться до стадиона Динамо. Пока иду, вижу, как один мужик другому пытается шею согнуть. Наверно это вид борьбы такой, или же нечем людям заняться, тогда предположил я. До этого я часто слышал, что многие грузинские мужчины ленивы (те, кому за 40), целый день валяют дурака на улицах, а жены работают... Видя подобное, да и не только этот случай, невольно задумываешься об этом слухе.
Стадион Динамо. Видно только стены.



Рынок Динамо в Тбилиси чем-то похож на Минский рынок Динамо (которого уже нет), с одной оговоркой, что торгуют здесь грузины, это значит, что просто так от них не отделаешься. Походив туда-сюда, поторговавшись с продавцами, я нашёл тапки, правда они немного маловаты были, но я знаю, что разносятся, и уже точно не будут спадать и теряться по дороге, как это могло бы быть, если взять больший размер. Сошлись на 9-ти лари, что-то около 5 $, дешевле там ничего подобного не было.

Возникла мысль подключиться к местной сотовой сети. Динамо лучшее место для этого, здесь в определённом закоулке столько продавцов, что глаза разбегаются. Заходишь в один роллет: «Билайн» стоит 5 лари, заходишь в другой 9 лари, чудеса ценообразования.

«Не подключился, неинтересно. Интересно у прохожих взять позвонить»

Как раз у одного из таких прохожих я и попросил позвонить. Звоню грузинскому хосту (человеку, который меня принимает). Генацвале говорит, что подберёт меня где-то в городе, ему так проще, с такой оговоркой, что вдруг я не смогу найти его адрес. Условились встретиться неподалеку от площади Свободы. Жду, а какую машину жду не ясно, наверно ту, которая остановится. Я его узнаю по фотографии, которую видел в профиле сайта. Пока знакомых лиц не наблюдаю.

Спустя некоторое время подъезжает довольно крутой мерседес спортивного образца, двухместный. Оттуда выходит молодой парень, открывает багажник, я бросаю туда свой рюкзак. Так быстро и неожиданно всё это происходит, что не успеваю опомниться, как уже в машине мы рассекаем пространство вечернего Тбилиси. Из машины город смотрится иначе, нежели пешком. Этого единственного приютившего меня в Тбилиси каучсёрфера зовут Саша, он прекрасно говорит по-русски, прям как русский. Если бы не он, я бы снова на Лисьем озере ночевал, а не ехал бы сейчас в хорошей машине, судя по которой я предположил, что везут меня в крутые хоромы. После подобной встречи, ожидания были такие. Но мы приехали в обычную квартиру, которая, к тому же, была в процессе ремонта.

«Ожидания и в этот раз опережали действительность»

Но это так, мысли вслух. Главное, что есть крыша над головой. Так как мы оба были голодны, Саша поскрёб по сусекам, нашёл яйца и колбасу. Получился омлет с колбасой, на десерт чай с горьким шоколадом. Вполне себе хороший ужин, минимализм в почёте. В холодильнике были две бутылки вкусного грузинского лимонада, освежающего очень. Кстати, было душно в квартире, да и на улице тоже. Не помню, да и не знаю, как тот лимонад называется, но у нас его в продаже я не видел. В России видел, у нас нет.
 
Я рассказал Саше о своих планах, о том, что я уже три дня в Тбилиси. Завтра собираюсь ехать в Батуми, если конечно, найдётся человек, который меня там примет. Саша выслушал, сказал, что может меня довезти с утра до выезда из Тбилиси, мне там будет легче поймать кого-то до Батуми.

Прошу попользоваться компьютером. Первым делом на каучсёрфинг (самый посещаемый мною сайт во время путешествия). Залез, о чудо, в Батуми один молодой парень готов принять меня. Доели омлет, Саша сказал, что ему нужно отъехать, вернётся он поздно. Дал мне ключи, вот так легко, без всяких сомнений и вопросов. Попросил, чтобы я его разбудил завтра, как буду отъезжать, чтобы он меня довёз. Удивительные хосты (принимающая сторона) мне попадаются.

«Что надо ещё сделать пока есть блага цивилизации? Сходить в душ и постирать вещи»

Сходил в душ, так как на улице было душно, а прохладный душ освежил. Душ душного равнодушия.
Пока мои вещи были в стирке, не то, чтобы они все были грязные, но постирать их не мешало. Так вот, я закинул большую часть вещей в стирку и пошёл в ближайшую фруктовую лавку, уж захотелось мне больших грузинских персиков на ночь. 

Выхожу из дома. Так как было уже довольно поздно, многие лавки закрывались, по пути мне попалась только одна работающая, но персики мне там не пришлись по нраву, конец дня, что вы хотите.   

Возвращаюсь домой. Развешиваю вещи по отведённой мне комнате, ибо  балкона в квартире не было. Раскладываю диван и ложусь спать.

Этот день не был таким щедрым на достопримечательности и соответственно фотографии, он был скорее подготовкой к дороге через всю страну, в Батуми. 

«Важная составляющая путешествия уход за ступнями, а то с такими трещинами далеко не уйдешь» 

Отдельное спасибо добрым грузинам, которые не оставляют в беде. Ещё утром я не ожидал, что кто-то всё же откликнется. Но чудо произошло. Откликнулся, да ещё и сам за мной приехал, привёз домой: «Будь как дома, бери что хочешь, пользуйся, чем хочешь».







Поделиться с друзьями можно в любой из представленных ниже социальных сетей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что вы думаете об этом блоге?