День 18. Проникая в сердце Тбилиси.

Всё взаимосвязано, поэтому перед тем, как прочесть этот день, нужно заглянуть в предыдущий. Жми на эту надпись — перенесёшься на день назад. 


На берегу Лисьего озера

Ночью несколько раз просыпался от шорохов. Беспокойная ночь в палатке прямо скажем, не сильно выспишься. Но это лучше, чем спать «нигде». В таких ситуациях, просыпаясь под утро, не чувствуешь, что тебе надо ещё поспать. Не чувствуешь, ибо тобой движет жажда новых открытий. Просыпаясь в рутине монотонных дней, тебе не хочется вставать, ведь ты знаешь, что тебя ждёт. 

«Мой дом лучше бы смотрелся среди зелени»


В этой местности, он будто бы абориген среди белого населения. Правда и аборигенов уже предпочитают не замечать.



Не смотря на довольно ранний час, неподалеку виднелись принимающие солнечные ванны дамочки. 


Утро. Прекрасное утро. Окунуться в озеро  лучшее освежение, хоть оно и холодное, не смотря на жару и свои размеры. Вокруг всё пожелтевшее, будто ныряешь в осень. 



Между делом, на календаре и была почти осень. Последние дни лета. Дима с Иванной, по традиции, продолжают плескаться, в то время, как я уже успеваю обсохнуть два раза. Но им мало, они продолжают в воде сидеть.

Хватит. Я начинаю намекать, что надо бы идти. Только после этого они начали потиху вылезать. Одеваемся, идём к остановке. Возникает мысль: а почему бы не попробовать, хоть и до города рукой подать, остановить машину. Пока мы думали-пробовали это сделать, пришёл автобус. Хотя всё же одну машину, что удивительно, удалось поймать. Правда она только до города ехала, а нам в город. Заходим в автобус, желтенький, тут таких большинство. В Минске до сих пор нет такой системы оплаты, как здесь: по-моему удобно, бросаешь монету в ящичек и он тебе выдаёт билет, и не надо ни в каких киосках покупать талон… В общем, с помощью автобуса мы снова в городе.

Автобус привёз нас на проспект Руставели. На пути нашем лежал рынок, нет, это громко сказано, просто пару торговцев стоящих в ряд, но Иванна, а потом и Дима там застряли. Я посмотрел эти безделушки за 2 минуты. Жду, пока они их осмотрят, жду 10 минут, 20, 30. Ну, это уже неприлично. Говорю, что нам идти надо. Они мол, подожди, тут интересно. Я не выдержал, мы ещё ничего не увидели в Тбилиси, чтобы возле этого барахла час торчать. Говорю: «Я пошёл! Счастливо». И ушёл…  

«Идти куда глаза глядят. Да, но сначала скинуть рюкзак»

Куда бы вы думали? Да туда же куда и вчера. Гамарджоба, добрая хозяйка.
В таких, или в более затяжных путешествиях, рюкзак реально портит спину. Это я говорю о тяжелых рюкзаках, по 20-30 кг. Мой столько не весил, но всё же по такой жаре без него куда свободнее. 

«Свобода, обусловленная отсутствием рюкзака, позволила многое увидеть, думаете, я думал о его сохранности? Да забыл вовсе»

Положив рюкзак, я отправился изучать Тбилиси по своей схеме: куда глаза глядят. Не могу пройти мимо этого, не запечатлев. Некоторые даже на фоне его делали селфи. В общем, есть повод задуматься. 


Ничего не напоминает?
Глаза вели меня всё выше в гору. И уже там я решил спросить у прохожих: а что можно в городе посмотреть? На что мне ответили: «Посмотри наш парк развлечений, он большой, тебе там понравится». Бонусом был рассказ, как туда добраться. Можно было на фуникулёре, или же на автобусе. Конечно, был ещё вариант пешком, но это очень долго и отнимет силы на оставшийся день.




Нашёл фуникулёр, но стоил он что-то около 10-ти лари (примерно 5 $). Нет, на 5 $ можно неплохо поесть, в баню этот способ пойду искать автобус. 



И такое встречается по дороге. Не удивлюсь, если там ещё кто-то живёт, правда я не проверял.

А церкви тут в каждом уголке, на каждом пригорке.





Вскорости, спросив ещё одного человека, я нахожу нужную остановку. Перед тем, как сесть в автобус, захожу в магазин, чтобы подкрепиться. Беру пару пирожков и какой-то неизвестный мне грузинский лимонад. Всё это оказывается очень вкусным. И не только потому, что я голодный. Хотя, признаться честно, тут есть правда, когда голоден, тебе всё кажется вкусным. Залезаю в автобус, еду на гору Мтацминда. Таким образом добираюсь до местного «Диснейленда», старейшего и самого посещаемого парка города.


Это всего лишь туалет
Вижу повсюду причудливые строения. Ничего подобного я до этого не видел. Действительно напоминает сказку на горе.


Конечно, это всё для детей по большей части, но мне, как видевшему это впервые, было интересно. Я просто дышал чудесным хвойным воздухом и разглядывал сооружения, в некоторых даже полазил.





Парк расположился на горе, поэтому в определённых местах открывался великолепный вид на Тбилиси. 






С этого ракурса телевышка видна как на ладони. Так как стоит она на горе, её высота над уровнем моря 719 метров. 



С горы также можно рассмотреть архитектурные достопримечательности города.




Кафедральный собор Цминда Самеба («Святая Троица»). По монументальности и величию его сравнивают с Храмом Христа Спасителя в Москве. Собор может вместить одновременно 15 000 человек. «Здание столетия» так называют Самебу сами грузины.

Выделяется на общем фоне 78-метровая церковь Святой Троицы
Я-то вообще думал, что это закрытая военная база, а оказалось, что это дом грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили, как вы уже догадались самого богатого и влиятельного грузина, так говорят по крайней мере. Про него я позже часто слышал по мере продвижения вглубь Грузии. 

Дом Бидзины Иванишвили, стоимостью 50 млн.долларов. Тбилиси
Походив по этому парку, почувствовал себя немножко ребёнком.



 Уезжает фуникулёр вниз, на нём я не ездил. Ездил на автобусе.


Да и скажу, что на автобусе не хуже было видно, плюс он ещё заезжал в аутентичные деревеньки на горе, то бишь, я увидел больше. 
Дождался автобуса, еду с горы в город. На одной из остановок заходит девушка. Я решаю спросить у неё, что можно ещё посмотреть в городе.

«Как легко начать разговор с девушкой, когда ты в незнакомой стране. Тебе непременно помогут»

К счастью, она говорила по-русски. Хотя, наверно основная часть молодёжи здесь, не знает русского языка.
Она рассказывает мне, что можно посмотреть. У неё возникла идея, говорит, что в 18.00 она будет гулять со своим парнем и заодно может мне город показать. Я соглашаюсь, это в любом случае будет лучше, чем я сам смогу узнать о городе. Ведь когда тебе показывают его местные жители, это совсем другое дело. Записываю её номер, попрошу у кого-нибудь позвонить, здесь не откажут… Тем временем а
втобус привёз меня в центр. Изучаю здешние здания и ландшафты.






Двигаюсь к «мосту Мира». 



Этот мост одно из самых приметных архитектурных сооружений города. Появился он, как и многие достопримечательности, во времена президентства Саакашвили.




Река Кура
Вообще, множество новшеств и не только архитектурных привнёс со своим президентством Саакашвили. 


«Хорошо на время уехать из неспокойного Карабаха»

На этом мосту я познакомился с ещё одной девушкой, родом из Нагорного Карабаха (спорной территорией между Арменией и Азербайджаном). Будучи армянкой по национальности она приехала посмотреть Грузию. Сказала, что впервые здесь, хотя до Карабаха рукой подать. В Тбилиси ей нравится, она отмечает его новые здания, подобного у них нет. 


Вот, кстати, ещё один из представителей современной архитектуры  здание нового театра музыки и драмы, а так же выставочный зал, или попросту две трубы.



Возле моста Мира современная площадь (парк Рике) с разными дизайнерскими ухищрениями и деталями. На первый взгляд ничего особенного, а смотрится не так, как наши советские площади.  



Вижу канатную дорогу. Она ведёт в крепость на горе. 




Ещё один символ Грузии виднеется вдали. Мать Картли, она держит в руках чашу с вином и меч. Чаша с вином символ гостеприимства. Меч, мол, если придёте со злым умыслом, получите по макушке. 
Мать Картли
Сколько стоит? О, тут не жалко денег, ведь «канатка» проходит над старым центром города. Забираюсь в кабинку, она современная с мягкими сиденьями. Спустя минуту я уже парю над Тбилиси… Красота. 




Прибыли на гору. Вышел из кабинки, не мог не запечатлеть вот такой вид на город.




На горе расположена старая крепость Тбилиси  Нарикала. Точную дату основания крепости не знает никто, но говорят, что она существовала уже в 4-м веке. Гора, на которой находится эта достопримечательность, расположена в самом центре Тбилиси.
Мтацминда, или гора Давида так её называют, была названа в честь апостола Давида Гареджийского, который жил как отшельник в её пещере. Принимаюсь её изучать. А пока вид на красные крыши старого Тбилиси. 




Вот здесь идёт дорога к матери Картли, про которую я писал выше. На фото она виднеется вдали. 



«Оборонительные кактусы»



Не мудрено, что крепость была малодоступной. Крутые обрывы, оборонительные башни. 



Да и кактусы. А что, вот представьте, карабкается человек, рукой схватился за камень, а там кактус. И что... Травма.   



Спуститься решаю уже пешком. Иду вниз, разглядываю всё вокруг. 



Ощущение, будто я в Италии. Хоть и признаться честно, я там не был. Делаю вывод по тому, что видел в фильмах итальянских.




Вечер. В 18 часов мы договорились с Татой (так зовут девушку, с которой я разговаривал в автобусе) встретиться. Прошу у прохожих позвонить, ведь сим-карты у меня нет. Позвонил. Условились встретиться на площади Свободы.

Встретились. Теперь уже молодая девушка со своим парнем (парень не понимает по-русски) выступают в роли моих гидов по городу. Бродим по самым старым улочкам Тбилиси. 




Таких старых резных дверей у нас, я пожалуй, не видел. 




«Этот город построен на контрастах. От нищеты, до роскоши. От развалюх, до дизайнерских зданий. От старого, до ультрасовременного. И всё это на перепаде высот. Представили: welcome to Tbilisi»




Мой первый телефон.


Табличка свидетельствует о том, что в этом доме жил Вальтер Сименс представитель той самой, всеми нами известной компании. Он лично следил за проведением телеграфной связи по всему Кавказу. Но, к несчастью, смертельно ушибся во время скачек, в результате чего управление фирмой и консульством взял на себя его младший брат. Братья Вальтер и Отто Сименсы похоронены в Тбилиси, но их могилы до сих пор не могут найти. 

Дома в Тбилиси, непременно окружены деревьями и различной зеленью. 




Ещё один отголосок присутствия немцев, немецкая школа, даже не школа, а скорее институт. 



«Старина и реклама, как это всё связано в архитектуре Тбилиси»     


Всем жителям этих домов непременно нужно купить эти часы
Понравился фасад здания, а что это за здание, не знаю. 


Башня Часы Резо Габриадзе. Генацвале Резо  художник, писатель, кино-режиссёр, сценарист. Автор более чем 30 фильмов, среди которых «Не горюй», «Мимино», «Чудаки», «Кин-дза-дза». О парочке из них вы точно слышали. 



Башню эту построили совсем недавно. А что, у каждого достойного города должна быть башня с часами. Каждый час открывается дверка под крышей, играет музыка, выходит ангел, стучит молоточком в колокольчик и уходит, похлопав огромными крыльями. Вот такое представление, народу, собирается посмотреть на это, не мало.

Тбилиси  многонациональный город. Куда же здесь без евреев. Большая синагога Тбилиси.



Тбили переводится как тёплый. И правда, появлению бань, безусловно, способствовало изобилие в этих краях горячих серных источников, коим Тбилиси обязан появлением на свет. Примерно полторы тысячи лет назад в один из таких источников упал сокол грузинского царя Вахтанга Горгасали. Увидев множество бьющих из под земли горячих ключей, царь повелел основать на этом месте город. Было это приблизительно в 5-м веке нашей эры.
Сейчас на этом месте стоят бани. Бани выстроены в стиле классической восточной архитектуры, больше напоминающие своими минаретами мечеть.



В старину люди здесь не только мылись, но и общались, засиживаясь до рассвета, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины. В банях давали званые обеды, заключали торговые сделки. 

Пройдя немного вглубь, мне открылась, наверно самая естественная здешняя достопримечательность — водопад.



Водопад красивый. Из него струится серная вода. На ощупь я не попробовал, тёплая она или нет, сейчас думаю, зря. Говорят, в этом месте зимой не замёрзнешь, а летом можно спастись от зноя. 



Когда мы туда шли, включили фонари, они придавали особый оттенок этому месту





Мои спутники рассказали историю о том, что на мосту, возле Метехского храма вырезали 100 тысяч грузин (не могу не упомянуть и про полтора миллиона армян, которых убили по схожей причине, правда, не в Грузии) вырезали за то, что те не хотели принимать веру мусульман. Да, их убили, но веру не сломили.   
Метехский мост и вид на ночной Тбилиси
Не забываю вернуться за рюкзаком к хозяйке. Она уже думала, что я не приду сегодня.
А тем временем ночевать-то мне негде. Мелькнула мысль позвонить Левану, ведь он вчера говорил, что завтра (то бишь сегодня) может принять на ночлег. Прошу позвонить у Таты. Звоню…
Леван может меня принять, диктует мне адрес и как доехать. Но я, в принципе, уже помню, как туда ехать. Его дом совсем неподалеку от Лисьего озера, где мы ночевали.

Незаметно, за просмотром города, солнце спряталось и стало темно. Немного ночного центра удалось запечатлеть с Метехской скалы. 



Сказ о городе и о её первом царе. Легенда, вкратце, гласит так. Царь Вахтанг Горгасали выехал на край скалы, увидел серные источники на противоположном берегу и воскликнул: «Городу быть!»

Вахтанг Горгасали, царь Грузии на Метехской скале
Крепость Нарикала ночью, Тбилиси
Прощаюсь с Татой и еду на ночлег. Метро, маршрутка. Выхожу, вокруг кромешная тьма. Дорога с горы усыпана острыми камнями, вот только сейчас я почувствовал, что мои тапки стёрты «до не могу» и я ощущаю каждую песчинку, не то, что камни.

«Редкие фонари, попадающиеся на пути, освещают дорогу»

Дохожу до каких-то малоэтажных домов, они все однообразные и такие старые, у нас подобное идёт под снос. И, главное, нигде нет таблички с адресом. Вдали вижу свет, подхожу ближе. Это вывеска магазинчика светится, рядом сидят два мужика. Называю им адрес, они говорят: «Ты правильно попал, дорогой». Прошу позвонить. Без вопросов дают. Хотя нет, спросили, не в Беларусь ли собираюсь звонить. Нет, что вы, генацвале, в соседние дома. Звоню Левану, объясняю, где нахожусь. Он мне говорит, что сейчас придёт, но только, чтобы я никуда не отходил от магазина. Отдаю телефон, мужики интересуются: не страшно ли мне так путешествовать, куда я путь держу, почему выбрал Грузию, как дела в Беларуси (про «Батьку» тут слышали) и так далее. Рассказываю... 

«Всегда имейте при себе воду»

Пересохло в горле, захожу в магазин, покупаю минеральную воду, мои запасы иссякли уж пару часов как. Спустя минут 15 приходит Леван, один из мужиков: «Ааа, так это он тебе звонил». Далее на грузинском. Вот как оно бывает, это его отец.

«Сбежали в бараки, там хотя бы безопасно»

Мой грузинский друг ведёт меня в эти старые бараки, он так их и называет бараки. Говорит, что надо идти как можно тише, мимоходом упоминает, что здесь живут беженцы из Абхазии и Мегрелии. Они бежали в Грузию от тамошней жизни. Идём по заставленным хламом коридорам: света нет, светим телефонами. Даже при этом свете картина рисуется удручающая: ощущение, что дом находится на стадии стройки, на самом деле уже 30 лет как построен.

«Отель Шератон, 5 звёзд… На небе»

Наконец мы приходим в маленькую комнатушку. Света сегодня нет по всему дому, а в этой комнате он и вовсе не предусмотрен, может это и к лучшему, ведь я не увижу всех прелестей комнаты. Сажусь на «диванокомодокровать», жду когда Леван принесёт свечу. Когда же свет прибыл, моему взору предстала красота этой квартирки. 
Помимо хлама, здесь был, уже известный вам комододиван (похож по форме на комод и мягкий, как доска), туалет, который не работает, потому как воды нет, обшарпанные белые стены, окна вроде бы есть, но они не закрываются. Благо, что на улице тепло. Вот если бы не Леван, я бы убежал отсюда, только ноги бы свистели. Но он извинился, сказал, что не может лучшее место найти. А здесь, здесь живёт его друг, но сегодня его не будет. 
Леван вздумал меня покормить.
«Нельзя, чтобы гость ложился спать на голодный желудок», произнеся эти слова, пошёл за едой. А я опять сижу и думаю: «А не пойти ли мне лучше на Лисье озеро в палатке поспать?» Пока комната наводила на меня ужас, генацвале Леван собирал с мира по петрушке.
Через некоторое я слышу шаги, и хоть понимаю, что это, скорее всего мой друг, но всё равно настораживаюсь. Заходит Леван с едой. Ох, это было радостное событие, она так красиво была выложена на тарелку. 
Ужин был вегетарианским: помидоры, зелень, огурцы, перец и самое главное — сыр. Домашний и такой вкусный, впервые я попробовал грузинский сыр. И коронное  аджика, сразу я подумал, что она острая, оказалось нет, она очень ароматная и с ней вкуснее. Это была приправа, которую нужно было посыпать на еду. После, я пытался найти нечто похожее в Минске, но до сих пор не нашёл. Пока я ел, Леван мне рассказал, что сегодня похоронили его друга (что-то связанное с сердцем), и он сейчас идёт на поминки. 
Что смог я съел. Леван пожелал спокойной ночи, очень актуальное пожелание, и удалился, сказав, что придёт в 9 часов утра.

«В такой тьме, луна светит особенно ярко»

Признаться, жутковато было засыпать, будто я находился в фильме ужасов с собой в главной роли. Бог знает, что водилось в этих постельных принадлежностях. Не стал ими пользоваться, достал свой спальник, в нём было куда приятней. И хорошо, что я очень устал. В таком состоянии уже не сильно важно, где ты засыпаешь, главное, что засыпаешь.
Вскоре я уснул.





Перейти к карте и оглавлению


Поделиться с друзьями можно в любой из представленных ниже социальных сетей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что вы думаете об этом блоге?