День 15. Каспийская жемчужина


Утро началось с криков англичан. Они пытались разбудить всех, но проснулся только я. Протирая глаза, через сон слышу какие-то объяснения и пытаюсь понять: почему они машут руками, через слово говоря: «Fuck». Спросонья, следую за Расселом, так зовут темнокожего англичанина, ведущего меня на балкон. Почему на балкон? Элементарно, они спали на балконе. Ночью тогда было тепло.

Лучшее место для англичан
Изумительное солнечное утро, с  этой высоты открывается прекрасный вид...

Окраина Баку, 5.54 утра
Но не на город позвал меня посмотреть Расс. Внизу, прямо на улице, резали корову. Она издавала, хотел написать, не человеческие звуки, но она же ведь и не человек. В общем, их было крайне неприятно слушать, как и любые другие предсмертные звукоизвлечения. Второй англичанин, имя которому — Джейкоб, снимал на камеру, параллельно комментируя происходящее. У обоих глаза навыкате, кричат:
— «Смотри, смотри туда», — естественно, кричали они по-английски. 

На часах примерно 6 утра. А когда же ещё резать? Хорошо, что продолжалось это действо недолго, вскоре корова перестала мычать. Но не тут-то было, ведь одной коровы мало на всю округу. После, начали резать баранов, но этот момент я не снимал. Корову всё же снял. Просьба особо впечатлительным не смотреть!


Взбудораженные манчестерцы (парни из Манчестера), тем временем, начали мне показывать видео «казни» коровы, они это так назвали. Я же пришёл только под конец и мне, несомненно, нужно было это увидеть сначала. С этого странного эпизода и завязалось наше общение. Пока остальные спали, мы пришли на кухню и уже под чай, делились впечатлениями о произошедшем и не только. 

Англичанам понадобился интернет, видимо хотели всему миру показать казнь коровы на улицах Баку. Так, обыденная для бакинцев процедура может стать достоянием всего мира, и весь мир, увидев эти кадры, подумает: какие азербайджанцы жестокие. Вот так и рождаются мифы. 
Но вернёмся к нам: они спросили, не хочу ли я с ними прогуляться?
Время около 8-ми утра, остальные ещё спят. А что ещё делать, заодно и город, точнее его окраину, посмотрю. Подумал я и мы пошли.


Трое, толком друг друга не знающих, и даже не совсем понимающих товарища, вышли в город, где ни на английском, ни на русском, как следует, не говорят. 




Мы шли к банкомату, где можно снять деньги с британской карты, Джейкоб кое-как помнил дорогу, но двигались мы практически наугад. Не с первого раза, но пришли. Деньги снять удалось. 

Типичные хрущёвки Баку
После, начали искать кафе, где был бы вай фай. На удивление он был почти во всех забегаловках, поэтому мы зашли в первую понравившуюся нам чайную. Что-что, а чай в Азербайджане очень вкусный, но самое главное — дешёвый. За 1 манат (тогда около 1 евро) нам принесли довольно большой заварник с чаем и лимона вдоволь. За чаем британцы делали свои дела в интернете, предложили и мне. Я, первым делом, начал спрашивать, знают ли они что-то о Беларуси. Они отвечали, что собирались через неё ехать, но объехали стороной. Самое интересное: не поехали, потому что сложно визу получить и дорого это. Для англичан дорого.   


Не применув залезть на, излюбленный мной, каучсёрфинг, чтобы продолжить поиски жилья. Ведь в Грузии меня уже никто не ждёт, так как я договаривался на позавчера. Написав ещё нескольких людям, решил показать британцам, что у нас за страна такая. Благо, к тому времени ролик  в стиле таймлапс, с национальными белорусскими красотами, был готов. Не знаю, почему мы так пытаемся навязать свою страну другим. Британцы-то ведь мне не показывали роликов про Англию, а я стремился, чтобы они узнали о нас хоть что-то. И зачем я это делал?  

«Фук,трук»


Меж тем, они на самом деле видео и фото коровы загрузили. Начали у меня расспрашивать о моём путешествии, и тут Джейкоб задаёт вопрос: «Йу уил хичхайкинг ин трук?». Что такое «трук»? — спрашиваю я. Они пытаются объяснить, но я не понимаю. И я слышу через слово, «фук», и тут догадываюсь, что это не «фук» ни какой, а «фак», и уже теперь понятно, что через игру в крокодила, мне пытается показать Рассел. Он мне грузовик показывает, но ведь я-то учил, что это «трэк», а не «трук». Вот тебе и британский английский. И вдобавок к этому я ещё узнаю, что моего темнокожего друга зовут не Рассел, а Руссел. Так-то. Поставили все буквы там, где надо.     
   
Тем временем подошёл официант, я у него на русском спрашиваю:
 — Можно ли чего-то сладкого к чаю? Он смотрит, и на английском мне говорит:
— Sorry, I am don’t speak russian.
Хорошо. Говорю ему почти тоже самое на английском, и тут он ещё больше смутился. А я думаю: «Так какого чёрта ты на английском мне отвечал, нельзя было сразу на азербайджанском?» 

Кстати о языках. Азербайджанский очень похож на турецкий язык, это даже ближе чем русский и белорусский, так как азербайджанцы хорошо понимают, что говорят турки. Ещё турков понимают туркмены, но меньше, не так, как азербайджанцы. 

Вернёмся к нашему официанту. Спустя минуту мы уже на пальцах ему объясняли. Мол, товарищ, неси, давай счёт скорее.

По дороге в квартиру, я даже не заметил, как начал с британцами разговаривать, не сказать, чтобы свободно, но уже не через пень колоду, как это было ранее. Я их прекрасно понимал и короткими фразами объяснял ответ. 


Вернулись к месту дислокации. Друзья с туманного альбиона забыли на какой нам этаж, а я помнил, что девятый. Пошли туда, куда я помнил. Дверь нам открыл друг Эльшана. Проснулись уже все, у них один общий вопрос: «А где вы были?». Мы улыбаемся: «Мол, так, прогулялись».

Несмотря на утренний час, солнце уже набрало мощь. Во время еды поступило предложение поехать на Каспийское море. Пока жарко, всё равно особо не погуляешь, а освежиться, так скажем, не помешало бы. Да и чего тут сидеть-раздумывать: искупаться в Каспийском море, но уже в Азербайджане, это было предложение, от которого нельзя было отказаться. На часах было около 11.30, когда мы покинули здание.   



Выезд был тяжелым, не только из-за вчерашней ночи, но ещё и по причине нескончаемого потока гудящих вникуда машин и жаркого асфальта. 
Крутой каучсёрфер Эльшан за рулём
Это не пробки, это обычное явление здесь
Хорошо, что хоть в машине Эльшана был кондиционер, зноя практически не чувствовалось, а то ведь мы бы расплавились. Выключили спасительный холод, когда остановились у какого-то рынка, купить сестре Эльшана пляжные тапки. Стоит сказать, что эта сестра, ведущая на шекийском (прекрасный старый город Шеки на западе Азербайджана) телевидении. Ведёт какое-то кулинарное шоу. 

Один из местных крытых рынков
«Что может быть хуже жары? Шумная жара!»

Пока мы её ждали, я чуть с ума не сошёл! Наконец она вышла, довольная. Ещё бы, ведь в торговом центре был кондиционер. Но скорее всего она из-за тапок. Выехали на бакинскую кольцевую и свобода. Стрелка спидометра не опускалась ниже 120 км/час. Уже не нужен был кондиционер: открыты окна настежь, музыка громко, а самое главное в тему дороге. Всё, как я люблю.  
  


Приехали. Немного пройти пешком. Южное солнце, как тебя моя кожа чувствует: вот он наш пляж и море, Каспийское море.


Сразу видна разница после дербентского пляжа. Здесь чище и больше сооружений для отдыхающих. Но и тут, в принципе, ожидалось нечто большее, чем я увидел, видимо сюда нефтедоллары ещё не дошли. Солнце нещадно, и я сразу же бросаюсь в воду, пока азербайджанский товарищ охраняет мой фотоаппарат. Мне немного нужно времени, чтобы накупаться. Вскоре я выхожу на берег, а азербайджанец в воду.
Ни у кого, кроме меня, не было ценных вещей, они беззаботно плескались в воде, а я сидел — охранял. Ещё бы, оставить фотоаппарат на берегу далекой страны и пойти в море, это может плохо кончится. Пока сидел, сфотографировал необычный объект, разносящий вкуснотищу, хоть я и не попробовал.


Мои украинские друзья плескались так, будто 500 лет не купались, хотя вчера точно так же барахтались в Дербенте. Я так не могу, не могу долго сидеть в воде без дела. Да и вообще без дела сидеть не могу.

Довольно долго мы были на этом пляже, мне это поднадоело, да и солнце пощады не знало. Я уже чувствовал, что ещё раз сгорел, а уезжать пока никто не думал. Я начал намекать, мол, поехали-ка мы отсюда. Спустя полчаса мы-таки уехали, оставив после себя тени (следов) на пляже.


Дорога обратно уже не была такой веселой, потому что жара и море расслабило. Когда мы заехали на местную МКАД, и начались красивые дома, я всё же очнулся. Достаю фотоаппарат и снимаю. Маленький репортаж из окна машины вашему вниманию.


Аэропорт Баку
Для наглядности снимаю видео. Это мы едем по кольцевой Баку.



«В мыслях проносится: «Лишь бы эта дорога не заканчивалась»

Обилие коттеджей в пределах кольцевой, да и вроде бы советских домов, но так облицованных, что их не узнать. Всё такое светлое, каменное и высокие заборы. 



Баку из окна машины в фотографиях. То и дело приходилось задирать голову вверх, чтобы рассмотреть эти небоскрёбы, коих тут не мало. 







Немало здесь и зданий советской эпохи, которые просто не узнать.






Дорога закончилась, точнее она привела нас в центр. Высадились мы возле ворот старого города. Эльшан сказал, что это место нам обязательно стоит посмотреть, ведь оно очень старое и, соответственно, таит в себе богатую историю, ещё он сказал, чтобы мы ему позвонили, когда нагуляемся. Действительно, каучсёрфер — подарок судьбы.

«Ичери-шехер» — старый город-крепость.

Зайдя в эту часть Баку, без преувеличения, его сердце, ощущаешь себя будто в Древнем Арабском государстве. Здесь, этакий, город в городе. В его стенах особая, собственная атмосфера: нет суеты города, его шума, бесконечного трафика людей и машин.  




А это самое древнее место города. Говорят даже, что ему более тысячи лет. Этой бане, к примеру, около 600-та лет.    


Старинные бани
А это базарная площадь. Если присмотреться, то можно увидеть в этих камнях очертания баранов. Эти изваяния — надбробья..



Здесь живут, и живут не как в отдельных квартирах, этот город — одна большая квартира с одним телевизором на всех.



Утрирую конечно, телевизор не один.

А вот узкие улочки с обилием растительности порадовали.



Во многих местах нам попадались сувенирные лавки. Что называется «безделушки втридорога», поэтому мы только ознакомились с ассортиментом.




Солнце уже не так пекло, как пару часов назад. Дело было ближе к вечеру. Если быть точным, то около 16-ти часов. Просто здесь из-за довольно высоких зданий, казалось, что солнце уже начинает садиться.  



Но это ничего, несколько часов на пляже дали о себе знать и даже вечернего солнца было достаточно, чтобы кожа не расслаблялась и продолжала гореть. А где-то в домах свет горел. 

Типичный коридор жителей Ичери-шехер
Свет солнца сюда слабо проникает. Тут всё так близко друг к другу. Местные нам рассказали, что где-то здесь есть очень знаменитое место, где снимали эпизоды фильма «Бриллиантовая рука», в частности момент, когда Никулин падал и ломал руку. Искали мы это место, искали, но так и не нашли, а может быть нашли, да не узнали.





 «Девушки, не ходите в девичью башню»

Продолжили дальше изучать самое «сердце Баку». На глаза нам попалась знаменитая «девичья башня». Я вспомнил, как принявшие нас азербайджанцы рассказывали, что нужно обязательно её посетить. Так вот она какая


Это, кстати, выставка скульптур, которые я рассматривал вчера, когда мы только приехав в Баку, ждали нашего спасителя — Эльшана. На этих скульптурах изображена эта самая «девичья башня».




С её вершины, по слухам, очень любят сбрасываться девушки. Вот на неё-то мы и захотели подняться. Оказалось, что внутри башни музей. Вход туда платный, мои спутники заплатили, а я увидел надпись: студентам бесплатно. В мыслях: «Почему я не взял с собой студенческий?» Подхожу к окошку, говорю:
— Я студент, можно я пройду?
— А где ваш студенческий, — спрашивает в окошке молодая девушка.
— Забыл дома, дом в Беларуси, сходить не смогу. Но неужели я не похож на студента?
— Ладно, проходите.

Бесплатно и без проблем я попал в музей. Не смотря на свою старину снаружи, башня довольно современна внутри. Различные новороты, голограммы.




Экскурс в историю Азербайджана. Хотя история этого государства не так уж велика. Ведь ему-то, всего около 90-та лет.

Мы на крыше. И здесь открывается хороший вид на старый город, да и само собой на небоскрёбы.  




Осмотревшись вокруг, видим, что края ограждены полутораметровым прозрачным пластиковым забором, действительно, для того, чтобы никто не пробовал почувствовать себя «бёрдменом».




Впитав в себя все возможные виды, спускаемся. Продолжаем дальше бродить по узким улочкам старого Баку. Проходим мимо улицы Муслима Магомаева (это советский певец азербайджанского происхождения). 


У старого города мощные стены, как у крепости. Пробить их у меня не получилось. 


Раньше города и были крепостями. Обычно ещё и водная преграда была на пути к замкам. Правда, рва или реки вокруг, я не видел.



Не смотря на то, что строили город много веков назад, здесь до сих пор могут ездить автомобили, правда пешеходам это создаёт неудобства.


Однако, не везде автомобили смогут проехать, есть и слишком узкие улочки, где и людям тяжеловато развернуться. 


Маленький Рим с видом на Дубаи.


Двигаемся к выходу из этой, как будто другой планеты. Наша следующая цель — «языки пламени» — знаменитые небоскрёбы Баку. Идём по направлению к ним.  




Говорят: львиная доля того, что мы видим в центре, была построена за последние лет 5.   





Мраморные подземные переходы впечатляют. Их не много и они только в центре, я проходил всего через один. Не исключено, что он всего один и есть. Не берусь утверждать, но то, что это сразу поражает воображение — бесспорно.  



«Тепло климата и красота архитектуры — мечта»

Подошли к горе, где находятся знаменитые небоскрёбы


На выбор два варианта подъёма: фуникулёр, либо пешком. Перед фуникулёром замечаю кучку мусора. 


Вот эта неприятность периодически возникает, казалось бы, даже в центре. На фуникулёр была очередь, да и стоил он не мало.



Поэтому мы решили пойти пешком. Гора не высокая, но всё же подъём сил не прибавил. 




Наверху открывается замечательный вид на город. Отсюда я заметил кое-какое сходство с Беларусью. В Азербайджане есть площадь государственного флага.


Открылась она там раньше, чем у нас и флаг выше белорусского брата на почти 90 метров. Там всё больше и выше, чем наше.


Можно сравнить десятиэтажные дома с небоскрёбами. Насколько самый высокий выше, раза в 4.

Но вот такого, вида развлечения что ли, я ещё нигде не видел. Спуск с горы по парапету. Или как это ещё назвать?





Пока рассматривали виды и красоты, наступила темнота. Мы этого и ждали, ведь должны были зажечься «языки пламени». Они не подвели, зажглись.



«Всё видно и так тепло»

Закончили фотографировать, спускаемся. Сам ночной Баку не сильно отстаёт, всё светится, центр красив. Вернуться бы туда, где в сентябре чувствуешь июль. Тогда же мысли были полны восторга и хотелось фотографировать всё подряд. Но что можно фотографировать в ночном Баку? Конечно же «языки пламени».



Куда идти, конечно же поесть. Нам по пути попалась «кебабная», ребята взяли себе еду в ней. 



Пирамида эта — вход в метро. Красивая станция, должно быть, но внутрь мы не зашли. Так как я только сейчас заметил, что там написано «метрополитен». Тогда я думал, что это крутой ресторан. Здесь, неподалеку и была «кебабная». Я же хотел найти МакДональдс. Всё равно гуляем по центру, а он тут должен быть. Находим «мак», я иду заказывать себе стандартный набор.
— Гамбургер, среднюю картошку фри и фанту, — говорю я человеку за кассой.
Он смотрит на меня не понимающими глазами. Через мгновение пытается сказать, что не понимает меня. Вот где-где, а тут мне кажется, нужно понимать, что хотят от них, да и минимально знать язык, тем более что названия «гамбургеров» на русском созвучны с английским. Но нет, тут своё понимание этого. Хорошо, что рядом со мной, в очереди, стоял человек, который и по-русски и по-азербайджански говорит. Он-то и перевёл, чего я хочу.
Приносят заказ, я смотрю на него и не понимаю, то ли «мой переводчик» сплоховал, то ли кассир перепутал, но вместо фанты мне принесли колу. Мои вы дорогие, ладно, не принципиально, главное, чтобы вкусно было.
Ищу чистый столик, не сразу получается это сделать. Сажусь за неубранный, и жду пока его уберут. Тщетно, никто не собирался этого делать. Ждать вечность я не могу, поэтому начинаю есть. С гамбургером не всё в порядке, это чувствуется по вкусу. Разбираю его, а он внутри подгорелый, котлета более-менее, а вот овощи — угольки. А что делать, есть то хочется, ведь пока им объяснишь, что плохой гамбургер дали, вечность пройдёт.

Хорошо, что хоть заявленный вай фай тут есть, всё же кое-как, но работал. 


«А в Грузии никто не ждёт»

Завтра я планировал доехать до Грузии, поэтому нужно было найти себе ночлег. Те, с кем я договаривался ранее, вряд ли смогут меня принять. Ведь уже пройдёт три дня после оговоренной даты. В перерывах борьбы с гамбургером и фри, я отправлял сообщения потенциальным грузинским добродетелям. Уже сбился со счёту, скольким я написал на каучсёрфинге, а результата пока нет. До этого везде откликались быстро. Я доел свой «крутейший ужин», и мы вышли. Вечер не ждёт. Принялись дальше бродить по центру в поисках интересностей. Хотя, если говорить откровенно, мы уже были измотаны, хотелось просто лечь где угодно, да хоть прямо на бордюре. Бордюры здесь с подсветкой, так что особо не належишься, заметят. 


Никому ничего не напомнило? Мне напомнило детство, где в фильмах и мультиках вот такая карусель была. Только там были лошадки, а тут паровозы. 




Время уже позднее, нужно было думать, как добраться до дома Эльшана, хоть он и говорил позвонить ему, как мы захотим домой подъехать. Но мы, чтобы его не тревожить, сами хотели на метро добраться. Да и интересно же это, ведь в бакинской подземке мы ещё не были. Метро у них тогда работало до 23.00. Мда, рановато конечно, особенно мне, привыкшему, что у нас до 1.00 ночи оно работает.
До закрытия оставалось 20 минут, как мы передумали спускаться в подземку. Решили ещё на набережную сходить, там мы ещё тоже не были, а говорят красивая она, есть что посмотреть. Поэтому мы пошли туда.  

Просим у прохожего позвонить, говорим Эльшану, что будем на набережной. Он в ответ нам говорит, что тоже там скоро будет.

«Под светом фонарей, тёмная набережная»

Ночью, набережная, выглядит иначе, нежели днём, ведь воды толком не видно, но зато всё светится красивыми огнями. Походив немного по набережной, мы встречаем Джейкоба и Руссела (правильно его имя произносится так, опять же вспоминаем «фук, трук») с их третьим другом, которого мы до этого не видели, и который не понятно где жил. Предположу, что он более мажорист и жил он в гостинице. Эта троица уже купила билеты на паром в Казахстан, теперь спокойно топтала часы в ожидании. Не могли же мы пройти мимо, чтобы ещё раз с ними не поговорить.



Через некоторое время приехал Эльшан с роднёй. Вуаля, нас уже стало 10 человек. Мы оккупировали самую длинную скамейку и «присели на дорожку». Я почувствовал, что быстро эти посиделки не закончатся, поэтому пошёл дальше по набережной, чего время терять, когда ещё тут буду. 

Прошёл, по ощущениям, километр, но ей и конца не было видно. Поставил себе цель дойти до следующего высотного здания, дошёл: повернул обратно.




Прихожу, британцев и след простыл, а ребята уже обыскались меня, уходить собрались. Ну, вот он я, перед вами довольный стою. 

Садимся в чёрный джип и мчимся, уставшие и счастливые. Перед дорогой дальней нужно выспаться. Больше, к сожалению, нельзя здесь оставаться. Без регистрации только 3 дня. Так что ноги в руки и в долгожданную, желанную Грузию. Надеюсь, никакой сель на этот раз не помешает. 
  
Послевкусие

Баку такой красивый снаружи, но чувство, что азербайджанцы сами не успевают за этой красотой. За внешним великолепием прячется нечто дикое, первобытное: грязь, мусор, безкультурие. И хорошо, что далеко не все попадают под это определение.
Безусловно, здесь красиво. Но красота эта после себя оставляет послевкусие пустоты. Проезжая вечером по городу, смотря на эти небоскрёбы, нельзя не заметить отсутствие в них жизни, не горят окна, ну не горят. В дорогущих бутиках кроме продавцов никого не видно. Не знаю, может я в неудачные дни был. Может быть, когда-нибудь простые азербайджанцы накопят денег и заселят эти дома и наводнят бутики. Но пока пользы от них, кроме эстетики — нет.
Чтобы понять, нравится ли тебе, то место, где ты живёшь, необходимо побывать в других и сравнить.

Баку — один из тех городов, который впечатлил настолько, что хочется сюда возвращаться и смотреть, как он с каждым годом меняется. Главное, чтобы эта привлекательность и красота ожила. Обложка — это уже полдела, а вот над наполнением, нужно поработать.




Поделиться с друзьями можно в любой, из представленных ниже, социальных сетей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что вы думаете об этом блоге?