День 14. От песка к асфальту.

Всё взаимосвязано, поэтому, перед тем, как прочесть этот день, нужно заглянуть в предыдущий, жми на эту надпись — перенесёшься на день назад. 


Вперёд, на встречу неизвестности.


«В который раз, утром, увидев солнце, синее море, как будто обновлённый проснулся».

Слышать ночью шум прибоя, а потом утром просыпаться под него же, это же чудо. 
Моя, то ли простуда, то ли что, от меня так быстро уходить не собиралась. Но температура уменьшилась, может виды моря помогли, или таблетки. Думаю, окружающие виды и счастье от них.
Сильно хотелось искупаться. Что, если это был последний раз, когда я рядом с Каспийским морем. Поэтому на предложение моих спутников я ответил положительно. Не смотря на раннее утро, было тепло, и вода была не холодной, а освежающей. Освежающая, это когда она холодная, но на улице жарко и не ветрено.

«Как хорошо, особенно, когда ты два дня не был в душе, окунуться в прохладу, смыть со своей кожи остатки болезни».

Глядя в синюю гладь, я задался вопросом: чем же отличается Каспийское море от других? Сравнивать я могу с Чёрным и Азовским морями. Если на глаз, то Каспия более спокойная, с более прозрачной водой, нежели в Чёрном море, хотя в той же Абхазии я видел, чуть ли не кристально-чистую часть Чёрного моря. Каспийское море — это, в основном, песчаные пляжи, по крайней мере, на территории Дагестана. В общем и целом, они похожи, а оценки тут очень субъективны. Нашёлся, эксперт морей тут. Освежился и хорошо.
Собираем палатки, ребята что-то едят, а я клюю орехи и пью воду, больше ничего не хочется. Пора отправляться в путь, в планах посетить верхний город, самую древнюю часть Дербента — крепость.

«Попрощались с Каспией, только следы, оставшиеся на песке, говорили о том, что здесь было четверо странствующих в погоне за мечтой».

Изначально думали пешком пойти, но солнце уже нагрело нам головы и мы решили на транспорте ехать. Идём на остановку, спрашиваем у девушки, как проехать наверх, к крепости. Девушка оказывается из Махачкалы, но у неё есть желание помочь нам. К ней подключаются другие прохожие и, общими усилиями нам удаётся узнать правильный номер маршрутки.
Залезли. 
В Дагестане, как, впрочем, на большей части северного Кавказа, принято платить на выходе. Попытки оплатить на входе встречаются, либо недоуменным взглядом, либо ответом с улыбкой: — «Потом».    
Добрались, думаю, до центра города. Решили зайти в кафе, проверить маршрут до Азербайджана, да и просто охладиться. Кафе попалось прилично выглядящее, предположу, одно из лучших в Дербенте. Сели за столик, заказали сок. Пьём его для маскировки, чтобы не подумали, мол, мы просто зашли вай фаем попользоваться. Сок был очень кстати, и жажду утолил, и немного охладил. Но плюс к этому он был апельсиновый, а это витамины, которые очень помогают восстанавливаться после болезни, точнее не после болезни, а в её время. Я по-прежнему себя чувствую как-то не обычно, шатает, что ли.
В этом кафе была очень красивая дагестанка, наверно самая, из всех, которые мне когда-либо встречались. Видимо, это семейное кафе, а другие официанты — её братья. Да и не она наш стол обслуживала. А подойти, хоть и очень хотелось, но чёрт! Это же другой менталитет, вдруг тут всё настолько традиционно, что нельзя так просто познакомиться. В общем, с этими мыслями я вышел из кафе, и наша команда покинула здание. Расспрашиваем у местных, как нам до крепости доехать. Выяснили, что на общественном транспорте туда не доедешь, можно только на такси. Спрашиваем у одного из водителей такси:
— За сколько до крепости довезёте?
— 400 рублей.
— Да тут же недалеко! — удивляемся мы.
— Так идите пешком, раз недалеко.
Идти пешком нам не хотелось, так как сегодня нам предстояло доехать до Баку, а это, знаете ли, не близко. И силы нам бы ещё понадобились.

Что ж делать? Стоим, думаем.
Видим, выходит мужичок с костылём и подходит к машине такси. Решаем спросить, сколько у него стоит?
— 300 рублей.
— Мы вообще ездим автостопом, и 300 рублей для нас дорого, но спасибо, что не 400.
— Ладно, давайте сколько можете.
— Ну, рублей 150.
— Хорошо, поехали.
Довёз он нас прямо до ворот, по дороге рассказывая про местность. Для того, чтобы попасть в крепость, нужно проехать старые узкие улочки, такие, как в фильмах про Персию, или в играх типа «Assasins Creed». Единственное, что выдает современность это множество «Лад» и спортивные костюмы.

«История впереди, величие позади».

Рассчитались с таксистом, условились, что позвоним ему в случае, если захотим обратно ехать… Заходим вовнутрь.
Вход, оказывается, платный: 100 рублей. Но, раз приехали, да и где мы ещё могли бы увидеть историю, длинною в 3500 лет, ведь это древнейший город России. А тут какие-то 100 рублей. Вошли, но у меня сел фотоаппарат. Попросил у сотрудников крепости, зарядить его в комнатке персонала: разрешили. Пока осматриваем достопримечательности. Первая — горный родник. Водица вкусная, а главное освежающая. Выпил, умылся и так свежо. Батарея фотоаппарата уже подзарядилась, можно фотографировать.







«Долго друг друга искали по кругу».

Вот так жили правители сотни, или даже тысячи лет назад. Конечно, сохранившимся останкам крепости не 3500 лет, но в ней, одна из стен очень древняя, ей наверно столько и будет, остальные — помоложе. 








Подобного я нигде не видел, поэтому фотографирую много и часто. Из крепости открывается фантастический вид на Дербент, а вдали — Каспийское море. 






А это вид уже на противоположную, от моря, сторону.






Естественно, там было много экскурсоводов, я даже пытался слушать. Но, так как нам нужно было держаться более менее сообща, потому что связи у нас не было, мы и так тут было не потерялись, искали друг друга, ходя по кругу в одной из башен. Но нашлись.





Почувствовал ли я себя древним? Вряд ли.
Было очень жарко, отсюда и желание поскорее свалить от солнца, спасением были древние камеры для заключенных, там хотя бы прохладно.


Или есть ещё и бани, можно было бы помыться.





Мы начали сами ходить везде, обошли всю крепость вдоль и поперёк.





На самом деле не зря мы заехали сюда, потратив деньги на такси. В крепости я никогда не был.
Когда бродили по периметру крепости, я наткнулись на интересное дерево, с зелеными плодами. Нечто, в зелёной кожуре, росло прямо на этих деревьях. Решили сорвать, попробовали. Оказывается, это был настоящий миндаль.






Вышли из крепости. Хоть мы и планировали обратно доехать на такси, но, всё же, решили спросить у продавцов на входе, как нам из города выехать?Они сказали, что это недалеко, можно и пешком дойти. Решили пойти пешком.




Проходили мимо частных садов, там просто так, как у нас яблоки, растут гранаты, инжир, персики, абрикосы. Никогда не видел, как растёт гранат. Сорвал пару штук, маленьких таких… На память.
Пока спускались, увидел интересное явление: пацанёнок, ему лет, думаю 11-12, а он уже лихо рассекал на «Жигулях» по узким улицам старого Дербента.



Дошли до нужного места. Это был ещё город, но можно уже отсюда выезжать. Пришло время прощаться с Рубеном. Он всё же решил не рисковать ехать через Азербайджан, а повернул обратно, на Чечню.

Мы попробовали, прямо скажем, на удачу, останавливать машины в городе. Удивительно, простояли мы недолго, да ещё и к нашему удивлению, остановился недешёвый джип. Серьёзного вида мужчина ехал до границы. Закидываем вещи в багажник и скорее садимся. Как хорошо в такие моменты осознавать, что люди создали кондиционер.

«Нас трое, и мы движемся к новому, совсем незапланированному миру».          

Серьёзность, сосредоточенность и неболтливость нашего водителя наводила на мысль, что он работает в какой-то серьёзной организации, а если учесть то, какая у него машина, то и не на низкой должности. Мои догадки подтвердились, хоть и косвенно. После получаса, какой-никакой, но беседы, удалось выудить, что он сотрудник одной из спецслужб России, в должности, что-то около майора. Совсем немногим поделился он со мной, по поводу ситуации на Украине, в Дагестане, да и в России, в целом, но этого и хватило, чтобы закрепить у себя в памяти его, как человека спецслужб. Он, как и многие другие водители, очень наслышан о ситуации в нашей стране, говорит, что именно в плане порядка, нужно у нас поучиться. Тогда и дороги станут лучше, и дураков во власти меньше станет. По мере приближения к югу окружающая нас природа всё зеленела. Начали появляться деревья, вот он где, признак жизни. Водитель начал рассказывать, что здесь есть лес, с очень редкими деревьями, не помню как их. Сказал, что мы можем туда заехать.

«Едой путешественника не корми, дай посмотреть на что-нибудь интересное».

Заехали мы в этот лес. Ммм, ощущение свежести, да. Но скажем прямо, я ожидал «вау», а увидел, ну прямо скажем, ничего не обычного. Деревья, и деревья.



Но, заехать в лес, хоть на пару минут, это уже счастье. Здесь бы оборудовать зону для культурного отдыха. Видно, что люди сюда приезжают, по тому количеству мусора, что лежит под ногами, понятно, что место пользуется популярностью уместных любителей шашлыка. Хоть бы убирали за собой, но что говорить, если тут в городах не особо лучше.
Для справки, мы были не просто в лесу, а в самурском лесу, единственном субтропическом лесу в России и жемчужине Дагестана.

Пора ехать, к слову, водитель уже должен был свернуть и поехать домой, но он решил нас довезти до границы. Перед этим мы ещё решали, в каком месте нам её переходить. Было три варианта. Куда водителю лучше было ехать, туда и поехали.
В одной из деревень, уже перед границей, видим, стоит какой-то человек, с виду, невменяемый, что-то машет, показывает, а ему все деньги дают. Спрашиваю у водителя: почему?
— Этот местный дурак, предупреждает водителей о впереди стоящих гаишниках.
— Так какой же он дурак, если он за это ещё и деньги получает?!
По словам водителя, этому «дураку» от 20 рублей. Вот так, постоишь целый день, так и тысячу насобираешь. Вот тебе и дурак. У человека бизнес.          

Подъехали к самой границе, водитель поздоровался с пограничниками, о чём-то с ними поговорил, мы выгрузились. Поблагодарили его, особенно за то, что прямо к шлакбауму нас подвёз. Вперёд, навстречу неизвестности.
Первое, что, бросилось в глаза это обилие мусора, он лежал тут кучками, прямо на границе. Ну друзья, не здесь же, хоть бы тут почистили. Идёшь, и такое чувство, что проход на свалку, а не в соседнюю страну. Фотоаппарат было бы слишком заметно доставать снимать это, поэтому снимал с телефона.




Грязнее границы я ещё не видел. Тут сразу вспоминаешь белорусскую границу, так прям гордость берёт. По ощущениям, стало ещё жарче, в принципе и понятно, ведь двигаемся на юг. Хотя, может это просто из-за того, что я уже полдня на солнце.

«Очень хорошо, что у нас единый паспорт, а не два, как в Украине и в России».

Стоим в очереди, из нашей троицы я последний. Моих попутчиков, украинцев, долго досматривают: проверяют паспорта, переспрашивают. Я подхожу, даю паспорт. Шутя отвечаю на вопросы таможенника. Он спрашивал: кто я, зачем я еду в Азербайджан, почему таким образом, и вопрос, который меня немного смутил: не собираюсь ли я в Армению? Язык чесался сказать, что собираюсь, но я сказал правду, что не собираюсь. Тут же вспомнил Рубена. Наверно, и правильно, что он не поехал. В итоге, на территорию Азербайджана я ступил первый. Стоял ещё минут десять, ждал своих попутчиков. В такие моменты опять гордость за свой паспорт и страну просыпается, видимо белорусы здесь не часто границу переходят, поэтому я для них был в новинку, они ещё и в знак дружбы одобрительно высказались в адрес нашей страны. Приятно.
Пока я ждал товарищей, ко мне не преминули подойти таксисты и наперебой начали предлагать свои услуги. Пока я ждал, ради интереса можно было узнать сколько стоит. Цены были от 500 рублей до Баку. 500 — это за маршрутку. Они очень удивились, когда я сказал, что это дорого, и что мы бесплатно туда доедем. Они только выпячивали глаза и переговаривались на своём языке, мотали головой, вряд ли что-то хорошее обо мне говорили. 

Азербайджанская страна.

Наконец, мы все идём уже по азербайджанской земле. Слева от нас километровая очередь желающих попасть в Россию, с российской же сторон стоят единицы. Дойдя до конца очереди, начинаем «стопить». Долго мы ждать не пришлось. Водитель толком по-русски не говорит, он не молодой, видимо со школы что-то помнит, пытается как-то объяснить, но я не понимаю, куда он конкретно едет.

«Пару километров от границы, а с русским языком уже проблемы».

Было ясно, что прямо. Прямо так прямо. Проехали мы всего пару километров, и на том спасибо. Хоть от границы отъехали.
Стоим. Подъезжает машина:
— Нам в Баку.
— Сколько дашь?
— Нисколько, до свидания!
Постояли ещё некоторое время. Останавливается «Ниссан», довольно-таки новый и с виду хороший.
— Мы в Баку, только мы без денег.
— Садитесь.
Хоть и водитель говорит по-русски хорошо, всё же непонятно куда он едет, то ли в Баку, то ли не совсем. В общем, пока мы едем прямо.
Едем, а вокруг уже вовсю зелень и деревья. Проезжая одну из деревушек, водитель обращает наше внимание на ишака, и действительно, мы их ещё не видели до этого. Подъезжая к другой деревушке, уже я сам обращаю внимание на торговца фруктами на обочине. У него так красиво всё разложено, как будто краски по цветовой гамме на полотне. И такое всё яркое, цветастое и так всё аккуратно. Вот, нашим бы поучиться.
Подъезжаем к первому городу. А тут, ну очень неожиданно, сказка. Как в прямом, так и в переносном смыслах. Сегодня очень много контрастов.





Тут тебе и мини-дворцы, и лампы Аладина, и красивые ворота с башнями. В общем, турист, заезжающий с российской стороны, равнодушным не останется.





Водитель даже остановился, чтобы дать нам возможность почувствовать сказку востока. По нему видно, он любит свою родную страну.






— Это ещё ерунда, то ли в Баку будет, — приговаривал он. 

Выехали на трассу, я смотрю на спидометр, а там 150, 160, 170, 180 км/час. А этого даже не чувствуется. Вокруг горы, уже без зелени.
Раньше, я представлял себе подъезд к Баку так: нефтяные скважины, повсюду грязь, тёмное небо, и вокруг булькает нефть. Я как-то много лет назад видел документальный фильм, где мельком показывалось, во что превратилась местность, близ столицы Азербайджана. На этом участки пути от границы до столицы, я этого не видел. Конечно, кое- где виднелись нефтяные вышки, но это как-то вдалеке и эпизодически. Зато ветряков было много, очень много. Молодцы, не смотря на наличие нефти, альтернативную энергию развивают.
Водитель предложил остановиться, перекусить. Азербайджанских денег у нас не было, мы ему об этом сказали.
— Да вы что, я угощаю. Сейчас попробуете мой любимый люля-кебаб.
Но, сначала нужно руки помыть. На это нужны были деньги, за нас заплатил наш водитель. Вот что-что, а туалеты в придорожных забегаловках на Кавказе в очень ухоженном состоянии, правда практически везде без туалетной бумаги, зато везде кувшины, мол, набирай воду туда и сам знаешь что.
Пока мы ходили по своим делам, кебаб уже был готов. Ммм, даже наличие там петрушки и кинзы, что я не очень чествую, не омрачило всю вкусность этого, завёрнутого в лаваш, блюда. Жареная на мангале мясная котлета с овощами. Очень вкусно было, понятно, что мы были голодные, и нам было бы всё вкусно. Но вкус этого кебаба я помню до сих пор. Сейчас думаю, почему я их как можно больше не ел. Ведь, кроме как в Азербайджане, я таких нигде не видел.
Разговорились с водителем, оказывается, он живёт и работает в Москве, сейчас у него отпуск, и он едет на родину. Говорит, это для него лучший отдых. Закончив школу, или даже не закончив, он поехал за лучшей жизнью в Москву. Видимо он там неплохо зарабатывает, ведь выглядит он хорошо, и машина тоже недурная. Тем временем подъезжаем к Баку.

Водитель решает завезти нас в город, так скажем, первым нам его презентовать. А пока первое моё удивление — дорожное покрытие. Мы ещё не въехали в город, как я обратил внимание, что асфальт отражает от себя свет фонарей.
— Это ещё ничего, вот есть тут неподалеку участок дороги, так он вообще как зеркало, — с гордостью просиял водитель.
Что тут говорить, если даже таких дорог, как эту, я ещё не встречал ни у нас, ни по дороге сюда. Здесь на себе чувствуешь выражение: «Ехать как по маслу». По маслу мы проехали и попали в пробку. Все сигналят на разный манер, пытаются проскочить раньше всех. В Минске подобного столпотворения машин я не видел. В пробках есть возможность смотреть по сторонам, ведь красота уже начинается. Это и подсвеченные фигуры из деревьев, кустарников, да и красивые дома на обочинах. Убрать бы ещё все машины по сторонам, что обзор закрывают. А ещё сигналят: громко и часто, по поводу и без оного. Так дело дальше не пойдёт, водитель про себя видно согласился с этим, и мы свернули в объезд. Это лучше чем, ждать непонятно сколько, в пробке.  Повернули, свобода, и ничего что заедем с края города.

Как только начали показываться первые дома, мои спутники достали фотоаппараты и с восторженными возгласами пожирали глазами каждую причудливую форму и замысел архитектора. А ведь не хотели ехать.

«Когда ничего не знаешь о стране, удивление и восторг от увиденного поражает воображение».    

Я немного был знаком с Баку, видел несколько фотографий, может, поэтому я не фотографировал всё и сразу. Да, я предполагал, что здесь красиво, но ещё не знал, как и насколько. Наш водитель, бакинец от роду, с гордостью провёз нас к центру города, попутно рассказывая о том, что было видно из окна. А мои коллеги всё фотографировали, пока батарея не села…
До брата Фармана, который мог бы нас приютить, мы дозвонились всего раз, но он не очень по-русски говорил, дали трубку водителю. После пару минут разговора, водитель сказал нам, что он не в Баку живёт, а в километрах двадцати от него. Не по дороге и не вариант.

Пришло время прощаться.
Высадил нас в самом центре города. Вышли, видим какой-то парк, присели на скамейку. Что делать? Куда идти? Где ночевать? Решили, что на крайний случай заночуем в каком-нибудь парке. Сейчас надо бы деньги поменять, чтобы в кафе зайти.
Какие-то местные парни-танцоры подсказали, что до ближайшего обменника не так уж и близко. Узнав кто мы, откуда и что нам ночевать негде они только сочувственно покивали, и пожелали нам найти жильё… Но к себе, конечно, пригласить не вариант… Понимаем.
В обменнике мы узнали, что манат, оказывается, дороже доллара, сопоставим с евро. (Внимание, 2014-й год, сейчас манат много дешевле). Пошли искать кафе, где бы был вай фай и что-то недорогое перекусить, с вай фаем проблем не было, а вот с недорогим — были. Деваться было некуда, везде одинаково дорого. Зашли в какое-то кафе, Дима с Иванной заказали баночку пепси за 2-3 маната. После этого мы попросили зарядить устройства. Между тем, не теряя времени, я попросил у Иванны телефон и полез на каучсёрфинг, в парке мне ночевать не хотелось. Начал всем писать, кто был недавно на сайте. Конечно, шанс был ничтожен, потому что уже было что-то около 22-х часов. Написал более десятка потенциальным каучсёрферрам. Но мне этого показалось мало, тут заявки от парней не очень-то сильно рассматривают. Опыт поиска, подобным образом, ночлега в Грузии имелся. Поэтому я попросил Иванну зайти из своего аккаунта и тоже отправлять запросы. Но так как она не совсем знакома с этой системой, я сам начал и с её страницы тоже отправлять запросы. Отправил много. Не расписывая в подробностях, что нас трое человек, и двое из них — парни. Мало кто захочет такую компанию взять, да ещё и так скоро. Наживки заброшены, остаётся ждать. Тем временем мне начали приходить ответы, в основном — просто отказы. А пару человек писало, что их просто в городе нет. Иванне же пришло несколько сообщений, мол, приезжай. Но как только мы начали отвечать, что нас трое, человек открещивался, мол, места столько нет и так далее. На часах уже 23.00, час мы тут просидели, ну что же, парк жди нас.

«Гни свою линию до последнего». 

Готовимся уходить. Забираю с зарядки устройства и иду к нашему столику. Думаю, дай-ка я, напоследок, проверю каучсёрфинг. Захожу на свой аккаунт, вижу ещё один, или два отказа. Прошу Иванну залезть на её аккаунт. Залазит, я смотрю, и о чудо: есть два подтверждения. Ну чего радоваться, они же ведь не знают, что нас трое. Пишу крайне ответственное и выверенное сообщение, где говорю примерно: нас трое, мы милые путешественники, готовые спать на полу, что нам бы лишь одну ночь переждать. Отправляю и мы, затаив дыхание и скрестив пальцы, ждём. Скоро приходит ответ: «Скажите где вы, я приеду, заберу вас». Что-то подозрительно как-то, вдруг промелькнуло в мыслях. Может нас хотят в рабство забрать. Пишу в ответ, что мы в центре, и прошу написать адрес, чтобы не утруждать его ехать за нами, мол, сами доберёмся. Приходит ответ, что добраться до него сложно, да и транспорт уже туда не ходит, поэтому надо договориться, где встретиться и пишет свой телефон, мол, позвоните мне. А с чего мы позвоним? Ну как с чего, конечно просим у людей. Звонит Иванна, объясняет где, он понимает сразу, говорит, что нам надо выйти к дороге и стоять ждать возле памятника, он через 10 минут будет. Мы быстро собираем вещи, и идём к этому памятнику.                     
Да это не просто памятник, тут ещё разные скульптуры из многих стран. Начинаю искать Беларусь… Швеция, США, Украина. Беларуси нет.
Возвращаюсь к месту ожидания. Десять минут прошли, а его нет. Но это нормально, мог пробке задержаться. Пока ждём, к нам подходит местный, и на хорошем русском начинает с нами говорить. И тут уже зазубренная история идёт в ход. И одинаковая реакция на то, что ребята из Украины.
— Как у вас там живётся сейчас?
— Мы из Херсона, у нас нет войны.
— Аа, понятно.     
Да, в этом плане ребятам не повезло. Хотя, я тоже услышал много вопросов, ставших стандартом: «Как у вас там, в стране, Батька всех под контролем держит?» В день как минимум один человек, да спросит. Хотя в Азербайджане ещё не спрашивали. Тут уже я сам проявил инициативу, и спросил, знают ли они нашего президента. Ответы были пространными: что-то слышали, но ничего конкретного сказать не могут.
Наш новый знакомый, во время ожидания, поведал нам, что учится в Санкт-Петербурге, оттуда так хорошо русский знает. Заверил нас, что человек приедет за нами. Что ж, уже двадцать минут миновало.
А мы всё смотрим по сторонам, чтобы не пропустить машину, так как не знаем, как он выглядит, и он о нас ничего не знает, кроме того, что нас трое и мы с рюкзаками. Просим у нашего знакомого позвонить нашему спасителю: он говорит, что уже почти подъехал. Сердце радостно забилось.

Через три минуты подъезжает чёрный джип, оттуда выходят двое, один славянской внешности, идут к нам.
— Вы за нами?
— Да, садитесь.
Познакомившись, забрасываем вещи в багажник и мчимся неведомо куда. Непередаваемое чувство: ночь, новый крутой джип, незнакомый великолепный город с его огнями и ветер, дающий понять, что едем мы много быстрее допустимого. Ущипните меня, может я в раю? Настолько всё контрастно, учитывая, что мы, ещё утром были, как будто на сотню лет отброшены, а теперь резко пришли к цивилизации.  Помимо нашего спасителя, Эльшана, был ещё и Костя из Донецка, да, много украинцев я встречал во время путешествия. Костя, сидя на переднем сидении, презентовал нам водителя: — «Друзья, вам повезло, вы попали к лучшему каучсёрферу в городе». И, знаете ли, мы даже и не думали сомневаться. Ведь ещё час назад мы готовились ругаться с полицией, из-за того, что в парках ставить палатки нельзя. В джипе играет рок, такой драйвовый, очень сильно подходит под лихую манеру езды, тут я различаю украинские слова.
— Эльшан, ты слушаешь украинскую музыку?
Парирует Костя.
— Нет, это я с телефона подключился к системе, и это моя музыка играет.
— Очень крутая, — замечаю я.    

Эльшан говорит, чтобы мы не удивлялись, у него в гостях уже 8 человек. Двое из них — англичане, которые на велосипедах решили вокруг света объехать.

«Мысль, о том, где мы будем спать, может и мелькнула, но в тот момент было настолько всё равно». 
 
Но в то же время, если у него такая машина, какой у него должен быть дом?  Явно под стать машине.
Его дом далеко находится, едя очень быстро, мы минут за 25 только добрались. Хорошо, что сами не рискнули ехать.
— Ну что, приехали, выгружаемся, — сказал Эльшан.   
Перед нами многоэтажка, с виду обычная. Нам на девятый этаж. Заходим в квартиру. Ожидания, конечно, не совпали с реальностью, вместо хором, перед глазами предстала обычная квартира, даже слишком обычная. Видно, что он часто принимает гостей, и особо не следит за состоянием жилища. Знакомимся со всеми.
Итак, картина маслом: четверо азербайджанцев, трое украинцев, два британца и белорус. И это всё в двухкомнатной квартире. Когда мы приехали,  нам предложили поесть и выпить. Я взял 0,5 азербайджанского пива. Ммм, вкус у него был хороший. Да ещё и под яичницу с сосисками. Мечта всего дня. Дима с Иванной разговорились с англичанами, так как их английский был лучше моего, а Иванна вообще, вроде бы даже окончила лингвистический вуз. А время-то уже за полночь перевалило, чего-то покрепче не хотелось, разговаривать тоже уже сил не было. Донецкий Костя сказал, что тоже едет в Грузию, но он завтра уезжает. Говорит, что мы тоже можем с ним. Нет, ну так быстро не хотелось уезжать из такого прекрасного города, его не посмотрев. Решаем остаться на день. Костя пошёл спать. А мы продолжили сидеть на кухне и каждый разговаривать о своём, я решил, что нужно тоже идти отдыхать. Британцы сказали, что будут спать на балконе, на своих ковриках. Тогда я пошёл в душ, свежий, охлаждающий душ. Ещё одна мечта в такую жару. Распылитель протекал и брызгал в разные стороны, я решил его починить. Покрутил, а он отломался, совсем. Мда, кое-как домывшись, я приделал его и вышел. Что, думаете, сломал и смылся? Нет, я сказал Эльшану об этом. Он успокоил, мол, знает об этой проблеме, давно хотел поменять его, завтра купит. Я пошёл в свободную комнату, и улёгся на кровать. Не как нормальный человек, а поперёк кровати. Сразу засыпать я не планировал, думал, может ещё на кухню сходить, но заснул. Проснулся я уже лёжа в нормальном положении рядом с Димой и Иванной. Видимо, когда они пришли, Дима меня перетащил на другую половину кровати. А я-то думал, что мне это приснилось.

Разве могли мы предположить ещё пару часов назад, что будем ехать на чёрном джипе, рассекая бакинский воздух. Разве думали, что нас накормят, и в хорошей компании мы проведём остаток дня. Нет, конечно. Этой неожиданностью и примечателен такой вид путешествия. Ты не знаешь, где проснёшься утром, и, тем более, где заснёшь вечером.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что вы думаете об этом блоге?