День 16. Не отпускает Баку, не отпускает Азербайджан.

Всё взаимосвязано, поэтому перед тем, как прочесть этот день, нужно заглянуть в предыдущий. Жми на эту надпись — перенесёшься на день назад. 

Ищешь выход, он найдёт тебя сам

Выехать из города, да что там из города из страны, нам нужно было сегодня. Истекал третий разрешённый день пребывания в Азербайджане. Вчера были мысли уехать рано утром. Но как обычно, планы расходятся с действительность, да и после вчерашнего дня мы подумали, что можно чуть отдохнуть.

Так и сделали. Проснулись около 9-ти утра. Не смотря на то, что мы и дальше собирались ехать вместе, моим спутникам взбрело в голову перекинуть фотографии себе на флешку. Фотографий было не мало, потому что я часто снимал их на свой фотоаппарат. А тут и ноутбук подвернулся. Хоть время поджимало, почему бы не сделать это сейчас? Тем более, что все вернулись с балкона. 


Интересная система, газовый баллон на балконе. А ещё на этот балкон собирал всех курильщиков квартиры.
Воспользовавшись компьютером Эльшана, скопировал фотографии им на флешку. Вставляю карточку обратно в камеру, хочу посмотреть свои снимки, а их нет. Что такое?! Показывает, что память занята, а фотографий нет. Начал выяснять в чём дело. Дело оказалось в вирусе. Нервов мне эта «бакинская чума» попортила не мало. Я уже успел несколько раз разозлиться на Диму за то, что он предложил эту операцию и на Иванну, потому как она его поддерживала. И что мне теперь делать с этим вирусом?

«Не знаешь, что делать, просто действуй согласно интуиции»

Начал перебрасывать фотографии с «ноута» на флешку и обратно. Включаю фотоаппарат, смотрю, фотографии появились. Делаю снимок, чтобы проверить работу всего устройства, всё обратно исчезло.
Половина фотографий путешествия под хвост барану, если у него есть хвост. Время близится к выезду, но я решил, что не уеду, пока не восстановлю всё. У тех, кто предложил это копирование, идей не было. Это ещё больше выводило из равновесия. Мало того, что я: фотографировал, скинул фотографии, так теперь приходится расхлёбывать этот вирус. Плюс к этому меня ещё и торопят.


«Сосредоточённое бешенство»

Помурыжившись где-то с час, я решил проблему. Фотографии по-прежнему не отображались на фотоаппарате, но зато теперь они были видны на флешке. Главное, что они есть, с остальным уже дома разберусь.

Эльшан объяснил, как лучше выехать из города. Причём объяснял он это Диме, я же слушал краем уха. Ему нужно было на работу, поэтому нам рекомендовалось выходить вместе с ним. Так и сделали.


В то место, куда указал Эльшан, лучше всего можно было доехать на метро. Идём в метро. Такое оно тёмное, кажется даже грязноватым, наверно так и есть. Вагоны не мыли давно и они постарше наших, минских, были. Ощущение, что метро в Баку пользуется одна беднота. Остальные, видимо, на машинах. Опять же нужно сделать скидку на то, что мы не на всех станциях были и не все поезда видели. Возможно, там есть ультрасовременные станции и не уступающие по современности поезда.

Если говорить о наземном транспорте, он у них довольно современный, правда, оплата проезда по-старинке, дядечке водителю в руки. В городе, ближе к центру, или в нём, мне встречались очень технологичные остановки общественного транспорта, с закрывающимися автоматически дверьми, плоским телевизором и кондиционером внутри. Подобное у нас не скоро, думаю, будет. Спросите, зачем кондиционер, если у нас жарко не бывает? Но ведь у нас бывает холодно, а закрытое пространство согревает.

Вылезли мы на той станции, которую указывал наш друг Эльшан. Хм, но это ещё не выезд из города. Спрашиваем уже у прохожих возле метро, как выехать из города. Советуют автобусы.
Садимся в подходящий… Едем. Но и это опять не выезд из города. Идём пешком по дороге напоминающей кольцевую в Минске. Не зная, сколько километров нам идти, останавливаем машины. Люди не понимают по-русски, останавливаются другие, но уже кое-как понимают нас. 

«Чтобы покинуть Азербайджан, нужно найти выезд из Баку»

Провезли пару километров по этой дороге. Теперь говорят, что нам надо пересесть на автобус, который едет до конца города. Сколько уже нас автобусов везли до конца города. И сколько у этого города концов…

Стоим на остановке, ищем глазами нужный нам автобус, находим, садимся, спрашиваем у пассажиров куда он едет. Оказывается это не тот. Нам надо 116D, а это просто 116. Возвращаемся на исходную, ждём нужный. Едем... Вид из окна уже более похож на конец города. Вылезли из автобуса, но дядя водитель ругается, мол, почему за проезд не заплатили. А мы-то думали, что раз сначала не спрашивали, то платить не нужно, оказалось, здесь платят на выходе. Выходим, а где тут трасса на Грузию? Спрашиваем, нам говорят идти туда-то. Идём…

Это я рассказываю вкратце, а, между прочим, мы уже больше часа шатаемся после того как вышли из метро, и никак не можем найти нужную дорогу.

Не заплатишь, не поедешь

«Надейся на себя и не будет разочарований»

Я уже проклинаю себя, что лично не посмотрел выезд из города, как обычно это делал. Понадеялся, что называется. Идём пешком через трассы, загруженные автомобилями, проскакивая между ними. Ощущение, будто мы в Индии, где столпотворение людей, снующих между дорожными монстрами, обычное явление. Так и было, только мы ещё в Баку. Выходим на какую-то небольшую дорогу, останавливаем машины.

«Рука вытянута в сторону, большой палец вверх. Нет, это не ты, водитель, молодец, а мы хотим доехать до нужного места»

Почти первая машина останавливается, водитель сразу:
Сколько дашь?
Извините, нисколько.
Идём дальше, второй останавливается: «10 манат!». (10 манат = 10 евро, 2014 год).
С ума посходили? Мы уже потеряли надежду, и хотели обратно в город ехать, на вокзал, чтобы сесть на автобус и спокойно, но уже за деньги, доехать. Останавливается очередной водитель. Те же 10 манат. Мы ему:
Ну откуда столько денег, мы же студенты, да и ехать нам наверно недалеко, всего лишь попасть на дорогу, которая в Грузию ведёт.
Водитель парирует:
Давайте за 5 манат.
Что поделаешь, либо плестись по этой выжженной земле, да ещё и под палящим солнцем, или уже, наконец, найти выход из этого города. Чёрт с тобой, садимся и едем. 

Спрашиваю у водителя, почему почти все, кого мы останавливаем, хотят денег? Вдруг включается радио «философия азербайджанцев».
Я же выехал из дома, значит я на работе. А на работе что? Правильно, деньги зарабатывают. Как же я могу, выехав из дома, не зарабатывать деньги? Как мне семью кормить? И всё в таком духе. 
На секунду даже чувствуешь себя виноватым, что заставил бедного дядечку тебя подвезти. Заставил, конечно, не то слово, но ощущение подобное.

Проехали километров 15. Этого хватило, чтобы выехать из объятий Баку. Дядечка решил, что нас пора высаживать. Мысль такая:
Отсюда вам будет удобнее всего машину поймать до Грузии, тут и дальнобойщики стоят. Поняв, кто мы такие, откуда мы, водитель решил не брать с нас денег. Пожелал удачной дороги, попрощался.

«Каждый третий не таксист — таксист!»

Взглянув вокруг, вижу какой-то строительный гипермаркет и множество машин рядом. Не отходя от кассы, начинаем «стопить». Останавливается иномарка: опять денег хотят. Да вы офигели, везде денег вам. И подобным образом ещё две машины. Останавливается фура, водитель не спрашивает про деньги, но тут другая проблема, ему не по дороге. Следом за этой тормозит другая фура: залажу в кабину, спрашиваю:
Вы куда едете? Нам в Грузию надо.
Гурджия, Гурджия, да! машет руками водитель, мол, садись.
Хорошо, только я не один, нас трое.
Он продолжает кивать головой, мол, веди всех. Зову Диму и Иванну.

«И начался квест, как нам троим поместиться на одном месте»

Дима лезет на кровать, я сажусь в центре, между двумя сидениями, а Иванна, как человек, на сидение пассажира. Пробегают километры дороги. Водитель почти не понимает по-русски, аналогично и по-английски. Тем не менее, у нас рождается общение. Видно человек хороший, с широченной душой. Предлагает нам мороженое из холодильника, мы с радостью принимаем. Водой нас снабжает. Мы определённо друг друга понимаем, каждый по-своему. Когда впереди были сотрудники ГАИ, мы спрятались. Ну нельзя в этой кабине вчетвером.

«Кавказ. У нас одного человека посадить считается подвигом, а тут троих и без всяких там выпендриваний»

Тем не менее, мы не удостоверились: правильно ли мы едем. Теперь, уже чуть больше пообщавшись, повторно спрашиваем куда мы едем. Нет, он снова непонятно отвечает. Говорим, что нам надо в Грузию. Водитель опять: «Гурджия, Гурджия, да». Ну, Гурджия так Гурджия.

Вскоре я начинаю замечать море слева от нас. Помнится мне, не было никакого моря по дороге в Грузию. Начинаем уже все беспокоиться. Спрашиваю у водителя 
 не понимает, впрочем, как и раньше. Он начал искать телефон, видимо пришла в голову светлая мысль. Начинает звонить своему другу, который говорит по-русски. Молодец, почему же мы раньше до этого не додумались. Даёт мне трубку, я объясняю уже понимающему меня человеку, кто мы и куда мы едем. Возвращаю трубочку, он передает слова водителю. Тот смотрит на нас вытаращенными глазами, отвечая русскогоговорящему в трубку. Даёт мне. И я слышу в трубке:
«Ребята, мой друг едет в Иран. Он вас высадит на ближайшей развилке, там уже будет дорога на Грузию». Мда, чуть в Иран не заехали. Правда, нас бы никто туда не пустил, но, всё же, время мы бы капитально потеряли. Не понимаю, почему он тогда говорил Гурджиа. До сих пор загадка.

Высадил он нас на, обозначенной выше, развилке. Даже помогал нам машину словить, с такой мыслью: чтобы не было непоняток, куда мы едем. Но никто не останавливался, а водитель спешил доставить груз. Поэтому он быстро нас покинул.

Но и мы недолго стояли, остановилась очередная машина, и уже по традиции: «Дай денег». Второй остановившийся водитель ничего не спрашивает. У него «Волга» советского типа, но более нового образца. На этой Волге нам предстояло приблизиться к Грузии где-то на 150 километров. Проехав около половины пути, водитель решил сделать чайную паузу. Пригласил и нас.

Кафе находилось рядом с дорогой, но было спрятано за деревьями. В этом заведении можно, как плотно перекусить: шашлык и всё такое, так и просто выпить чая с конфетами. У нас было второе. Азербайджанский чай я уже оценил ранее, здесь он также был на высоте. Подкрепились не только чаем, но также энергией деревьев и тишины. Вдали от прямых лучей солнца так приятно. Отдохнувшие, садимся в машину.

Отъехав не так далеко от кафе, слышим стук. Определяем, что что-то с колесом. Останавливаемся, выходим посмотреть: спущено колесо, диагноз ясен пробито. Запаски у водителя не оказалось. Бросить его в этой беде мы не могли, он был к нам добр. Остались ждать и охранять его машину. Как же по-другому.

Волга, советского типа, но более нового образца, упоминавшаяся выше, но уже с пробитым колесом.
Водитель, не теряя времени, пошёл в село, просить помощи. Я тоже решил не сидеть без дела, и пойти в то же село, но за водой.


Походил между дворов; никого не видно. Вышел на поле: смотрю, пастух стоит, спрашиваю у него, где набрать воды, он не понимает. Показываю ему пустую бутылку, мол, воды, воды надо. А он мне указывает на какое-то место чуть поодаль от себя. Подхожу, а это лужа. Спасибо тебе дорогой человек за такую воду. Желаю, чтобы ты сам её все время пил.
Ничего не поделаешь, вода была нужна, тем более, что мы проехали где-то полпути. Пошёл в другой конец деревни. Забрёл далеко во дворы. Наконец, вижу людей на улице: мальчик копошится возле дома. Спрашиваю у него  не понимает. Показываю ему бутылку, он сообразил. Взял её у меня и позвал маму. Мама по-русски понимала и с радостью набрала мне воды, черпачком из собственного родника. Миссия выполнена, наперевес с заполненными бутылками я подхожу к машине. А воз и ныне там.
Место нашей стоянки. С одной стороны поле, с другой дома.
Прошло примерно 20 минут. Подъезжает машина, оттуда вылезает «наш азербайджанец», и с помощью другого водителя с домкратом они начинают менять колесо. Через полчаса мы уже в дороге, дело всё ближе к вечеру. Доехали до развилки, где одна дорога вела на Шеки (древний и, по словам многих, прекрасный город Азербайджана). Через него можно было тоже в Грузию попасть и, кажется, эта дорога была короче. Но мы выбрали прямую дорогу, потому как дорога на Шеки, по словам водителя, была не лучшего качества. И меньший километраж мог компенсироваться меньшей скоростью движения.

«Выдержать взгляд…  До конца!»

Выходим, водитель тоже вышел из машины смотрит. Мы ему: «До свидания, спасибо вам большое!». Он смотрит и как-то странно улыбается. Мы уже подумали, неужели он денег сейчас попросит. Но мы всё отдалялись, он всё стоял. Ушли уже метров на 100, и только после этого он сел в машину и поехал. До сих пор для меня загадка, чего же он хотел. А может и ничего, просто провожал нас так.


Прекраснейший закат. Мы снова на обочине. Дима тормозит все подряд машины. Я предлагаю сменить тактику, и ловить только легковые автомобили, так как если мы поедем на грузовом, не успеем до 24.00 пересечь границу. Как на зло, ни те, ни эти не останавливались. Высказываем мысль, что нужно разделяться. Начинаем расходиться, как Дима останавливает самосвал, но современный. Чёрт побери, он больше 60-ти км/час не едет, но в любом случае, это лучше, чем пешком. Все вместе грузимся в него. Теперь уже я в «люльке». Водитель молодой, и говорит по-русски. С ним мы проехали километров 20.

Почти темно, нам пришлось потесниться в старенькой «Газеле», в которой фрукты развозят. Хорошо, что нас к ним не поселили. Водитель всё хотел нас скинуть поскорее, и не потому что ему не хотелось нас везти. Он просто беспокоился, что едет медленно, и до Грузии нас не довезёт.

«На часах около восьми вечера, темно. На Кавказе когда темно, хоть глаз выколи»

Заехали на заправку, попытались посвататься к дальнобойщикам, которые точно в Грузию едут. Но те не хотели брать троих. В свою очередь мы уже не хотели разделяться. Да и водитель «Газели» мог нас ещё подвезти. Но пришло время и с ним прощаться. Высадились, начали голосовать. И не за президента.

Позднее время, люди не спешили останавливаться. Простояли минут 20. На обочину съезжает машина. В ней два серьёзных парня. Водитель не говорит по-русски, а вот его спутник на пассажирском сидении, говорит. Объясняем, что едем в Грузию. Они могут подбросить нас до Товуза, соседнего города. Водителя зовут Октав, а пассажира Парис.

«День, тем временем, неумолимо подходит концу, будем ночевать уже в Грузинском лесу, или под горой»

Водитель очень общительный оказался, всё расспрашивал нас через своего друга: кто мы, откуда мы. А когда узнал, что я из Беларуси, а ребята из Украины, выдал на смеси всевозможных языков: «Совет юнион пипл, гуд пипл. Русские  гуд, Беларусы  гуд, Украинцы  гуд, Армяне пидарасы!»
Эта эпичная фраза у меня до сих пор в голове. Но мы пока в дороге. Октав, смотря на часы, предлагает нам переночевать у него. Мы отнекиваемся. Говорим, что нам надо сегодня перейти границу, ведь подходит к концу третий день нашего пребывания в Азербайджане. Парис переводит это. Октав в ответ говорит: «Нот проблем». Делает звонок, потом выдаёт: «Итс окей!»
Парис нам объясняет, что у Октава есть друзья на границе, и он уже договорился насчёт нашего случая. Нас завтра без проблем пропустят. Наши глаза полны удивления: то есть, как это он просто так кому-то вечером позвонил и договорился? И теперь уже настойчиво предлагает поехать к нему. 
Это стало слишком подозрительно и мы, шёпотом, на смеси белорусского с украинским, посовещавшись, решаем не соглашаться. Пусть лучше мы переночуем в поле, чем поедем неизвестно куда и с кем в такое позднее время. Октав, поняв, в чём дело, достает из кармана удостоверение. «Не бойтесь»,  говорит: «Нот проблем».
Парис подхватывает: «Не надо бояться, он капитан азербайджанской армии, с ним вы в безопасности. У него на самом деле есть друзья на границе, так что вам не о чем беспокоится».
Смотрю я на это удостоверение: ну да, вроде капитан. Но кто его знает, какие у них должны быть удостоверения. Октав дальше начинает рассказывать про то, что он сейчас в отпуске, что он воюет в Нагорном Карабахе (коротко: спорной территории между Арменией и Азербайджаном). Во время отпуска он решил поехать на учебу в Турцию. Там бесплатно обучают азербайджанских военных на более высокие звания, чтобы те потом командовали и, видимо, не забывали о Турции.  
Спустя некоторое время мы уже более доверительно стали к ним относится. Прикинули, что в любом случае мы не успеем в Тбилиси, а перейдя границу, максимум, заночуем в ближайшем лесу. Здесь же нас может ждать крыша и постель, или хотя бы крыша. Коллективное решение народного собрания СНГ в сей машине: принять предложение Октава и не ехать в Грузию. Маловероятно, что мы бы успели до 24.00 перейти границу. Тем более, что ночью, ну очень неохотно люди останавливаются. Оно, в принципе, понятно.

«Приехали в маленький городок, неподалеку от границы с Грузией и Арменией, называется Товуз»

Прежде, чем везти нас к себе домой, Октав привёз нас поужинать.  Поздоровался с официантами, как с друзьями. Один из этих «друзей» отвёл нас в отдельную беседку. Октав, посовещавшись с Парисом, что-то заказали, мы не поняли что, говорили они на азербайджанском.
Сидим, ждём, разговариваем. Начинают приносить еду. Тут-то у нас челюсти и отвисают, видим салаты в нескольких тарелках, разнообразное мясо, различные виды напитков, как спиртных, так и безалкогольных. Заставили едой весь стол. А мы, чёрт возьми, такие голодные, что долго не можем на всю эту красоту смотреть. Первый тост и ближайшие пару минут треск за ушами. Октав с Парисом с нами разговаривают, а мы едим. Не верилось в происходящее, ну как это может быть, чтобы совсем незнакомых людей отвезли в ресторан и накормили, и не абы чем, а накрыли такой стол, что праздник позавидует. Надолго я это запомню.

«Всё, что связано с именами президентов выглядит достойно и веет новизной»

После такого сытного позднего ужина нам уже было всё равно, что с нами будет, мы были готовы ехать хоть куда. Октав предложил зайти в парк. Парк этот был не простой, а имени Гейдара Алиева, про которого с уважением говорили наши товарищи. Парк на самом деле был красив: новенькая плитка на дорожках, ровные газоны, красиво выстриженные деревья, фонтаны, подсветка разных оттенков.

Отвезли Париса домой. Решили заехать в магазин, где Октав сказал: «Выбирайте, что хотите». Я, воспользовавшись положением, взял минеральную воду местного разлива. Да, мой квест с дегустацией минеральных вод не прекращался ни на день. Теперь уже едем к дому Октава. За большими воротами перед нами возникает большой двухэтажный дом, скорее советского образца. Все было старенькое, но аккуратное.         

Октав в магазине набрал пива и чипсов. Хоть мы дико устали и просто валились с ног, оставить его одного мы не могли. Сели вместе с ним на веранде… Говорили о разном: о том, как азербайджанским солдатам приходится тяжко в Нагорном Карабахе. Сколько у него там товарищей погибло, как он намерен отомстить армянам. Ну не любит он их всем нутром. Промелькнула мысль: а если бы с нами оказался армянин, что бы он сделал. Подобрал, накормил бы он нас?

«И начался конфликт… »

Нагорный Карабах, исторически считался территорией Армении. Теперь это независимая республика, которую Азербайджан пытается прибрать к рукам. И при этом азербайджанцы не любят армян. Это вкратце, без всякой геополитики, просто из того, что я успел узнать от людей, пока ехал до этого места.

Время за полночь. Мой организм уже давно посылает сигналы: мол, спать иди, завтра вставать рано. Пиво я почти не пил, да и  разговаривать уже было не так интересно. Но и не в этом дело, я чувствовал, что сижу и сплю. Поэтому я пошёл искать себе место для сна, а Дима с Иванной остались беседовать с Октавом.

Зашёл в свободную комнату, благо, их было много и все с кроватями. Подумал: « Да тут хостел можно организовать». Лёг и заснул как убитый.

Мысли на ночь

Казалось бы, но факт. Корыстность азербайджанцев, преследовавшая нас всю дорогу, просто потерялась за добротой нескольких людей. Получается, что добро легко перекрывает зло, а показатель этого
время.
Нет. Ни в коем случае не зря, что мы решили принять предложение Октава. Это было яркое завершение такого, по-своему интересного дня. Мы уже не в России, здесь свои законы и обычаи, которые непривычны нам. Поэтому, впитывая каждое слово и действие, мы двигались вперёд.


До Грузии оставалось 80 километров.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что вы думаете об этом блоге?