День 10. Свой среди Кавказа, Кавказ внутри чужих.



«Когда в ночной тишине слышишь призыв на вечерний намаз, понимаешь, что ты в другом мире».

Можно всё, что угодно говорить про кавказский народ, но на своей земле они ведут себя совершенно не так, как мы могли бы видеть. У них здесь родственники, близкие люди, которых они не могут опозорить. А в этих местах традиции и не писаные законы соблюдаются. Не исключено, что мне здесь попадались одни прекрасные люди, но никакого неуважительного отношения я не встретил.

«И не один примет, а три».

Долгожданная, и от этого большая, радость. 
Наконец, меня могут принять на ночлег в Грузии. И не один человек, а даже три, два в Тбилиси, третий в Батуми. Хорошая новость, не правда ли? Теперь со спокойной душой можно завтра туда отправляться. 

Помните, вчера вечером, я постирал вещи... Практически все. Конечно не помните. 
Судьба так распорядилась, что сегодня было первое пасмурное утро на моём пути. Поняли к чему я? 
Вещи не высохли, а уже 10 утра, самое бы время выезжать, если бы я хотел попасть к «генацвале».

«Правильный повод почувствовать себя бизнесменом»

Поступило предложение ещё раз посмотреть Грозный, на этот раз днём. Выезжать в Грузию сегодня, было уже поздно, и я совершенно спокойно согласился. Дневной Грозный я ещё не видел.
План таков: пока Алихан будет мотаться по своим делам, я буду изучать город из окна машины. 
Что ж, поехали. Вот вам чуть-чуть чеченской дороги.




«Есть идея, дом появится».

Заехали к деловому партнёру Алихана. Так как бизнес у них на начальном уровне, квартира не в самом престижном районе. Лоск витрин ближе к центру, ближе к богатству.
Мы думали подождать его в машине, а он вышел из подъезда и настойчиво зазывает в гости. Как тут отказать?
Стол накрыт разнообразными яствами: «Обязательно попробуй всё», — совет хозяина.  

«Не знакомое, но красивое слово».

Пока мы это пробовали, у Алихана появилась гениальная мысль, а почему бы нам не поехать в «Кезеной» 
 одну из главных достопримечательностей Чечни. До сего момента я не слышал об этом месте ничего, но поверил, что оно того стоит.                                  
А чего тут думать. Не понимаю вообще сомнений. Решено, едем. 

Но сначала смотрим город. 
Смотрю, собственно я, а они работают, при этом, не забывая понемногу рассказывать мне о местах, которые встречаются на пути.



«Ни слова о войне».

В Грозном фотографии Ахмата Кадырова чуть ли не на каждом шагу. Уже молчу про всяческие благодарственные слова в его адрес. Как мне позже сказал один из местных, это просто чиновники хотят выслужиться перед его сыном (Рамзаном Кадыровым). 


Жаль, что фотографии Владимира Путина в объектив не попали, а то ведь они тут тоже повсюду, и хвалебные надписи их сопровождают.

«Красота отвлекает внимание».

Далее — просто город, в основном центральные части. Грозный, как я успел заметить, не похож на типичный российский город. 



Здесь много новостроек, стеклянных зданий, за которыми просто не видно старых, неприглядных строений.


Образец национального колорита в городской архитектуре я всё же нашёл. 


«50 оттенков колорита».

Вот она, настоящая чеченская архитектура. Я так сходу и сказал своим чеченским друзьям: «Почему вы не строите в таком стиле все такие здания в Чечне? Это же так красиво смотрится!»

Ответ: «Эти здания из камня крайне дорогие и их нелегко построить, но в последнее время их, как видишь, строят». 


Определённый колорит прослеживается и в этом строении.

А это уже Грозненские жилые многоэтажки. И здесь такой знакомый оттенок красного кирпича.


Почему бы им театр не построить в чеченском национальном стиле? Нет же подавай современное. Такое уж ново-русское здание, к тому ещё и театр Лермонтова. Вполне ожидаемо, ведь он был на Кавказе, он его любил, даже стихотворение написал.



Время езды по городу не проходит даром. В голову вливаются размышления об этих людях, истории здешних мест и, конечно же, о религии. Без последнего, друг Алихана не мог меня отпустить ни на шаг. Не мог же он допустить, чтобы я остался непросвещённым. 

«Белорусский язык, как слышишь, так и пишешь».

Покатав по городу, заехали на рынок. Алихан купил арбузы, воду, чего-то там ещё. И мы направились в место обетованное — Кезеной. Хотя я был уверен, что он пишется "Кизиной", потому что они так говорили, с явным упором на «И».

«К рассказам о религии». 

В дороге, вместо обычной музыки, слушали аудиозаписи проповедей их религии. Столько ислама я за всю жизнь не слышал, честно. Так скажем, полное погружение в Чечню.

«Три бороды в «Ладе» и один ислам на всех».

Асфальт закончился. Впереди сложная дорога с естественным покрытием... И красота. 


«Не утомительная дорога, и вы подъезжаете к роднику «Девичья коса»».

Прямо на этом месте есть источник чистой горной воды. Очень хорошая вода, сразу понравилась, только бы её и пил. Набрали в бутылки и поехали в горы. 


На подъёме был ещё один образец чеченской архитектуры. 

Сторожевые башни... Этой  лет много, говорят в 12-ом веке начали строить такие. Так что, примерно можно понять, сколько этому чуду лет. 

Мы уже на первой вершине, самое время посмотреть на пройденный путь. 

С горы вид прекрасный. На краски природа не поскупилась. Впервые забрался на такую высоту, не слететь бы. 


Кстати, вот примерно так выглядит Алихан, на фото запечатлено, как он решил посмотреть вниз.


Дух был захвачен и не отпускался. Невероятная красота гор заставляла прильнуть к окну и не замечать присутствие какого-то страха, и поэтому на частые вопросы типа: «Страшно?»
Отвечал твёрдо:
— Нет! 

«Стихия чеченцев — скорость».



Пылища невероятная. По такой дороге неприятно ехать за кем-то, потому что едешь и глотаешь пыль, а её, знаете ли, тут предостаточно. 
Как нигде, а именно по серпантину можно было прочувствовать лихой нрав чеченцев.

От такой поездки кружится голова.






Видели фотографии — теперь читайте.
Когда «Лада» едет по этому серпантину 80 км/час, ещё и обгоняя при этом впереди едящие машины, а справа виднеется километровая пропасть, это, знаете ли, о чём-то сумасшедшем говорит. 

Неприятный бонус. 
В салоне образовался немаленький (читай большой) слой пыли, жарко было, ехали с открытыми окнами.  

Впервые передо мной первозданные просторы чеченского края. Края горцев, где лошади и коровы, обманывая законы гравитации, пасутся прямо на склонах гор. Забывая чувство страха, местные горцы обматывают себя верёвкой и спускаются косить траву на склоне под углом в 70 градусов. 

Самостоятельные коровы передвигаются по горам.



«Кто-то высказал мысль: странно, что в горах прохладно, всё-таки ближе к солнцу, должно быть теплее».

Всё больше я начинаю понимать, что до этого был не в горах, а всего лишь на холмах. По крайней мере, в сравнение с этими. Ощущение свежести горного воздуха и прохлады. Особенно когда внизу за +35, а здесь комфортные +25. Эта ощутимость дала о себе знать на высоте 2000 метров, примерно, конечно же. 



Продолжаем путь по горам. 




Длинные, серпантинистые, километры и мы, наконец, подъехали к Кезеною.

Видео не моё, это чтобы впечатления передать.


Что такое этот Кезеной и с чем его едят?


Издавна из уст в уста передавалась и дошла до наших дней легенда.

Раньше на этом месте был аул Кезеной. Его жители стали забывать традиции гор, обычаи гостеприимства и, вконец уже от рук отбившись, стали грешить. Случилось так, что в это место спустился ангел. Под видом нищего он начал обходить дома, просить еды и ночлега. Долго он ходил по аулу, обошёл практически все дома: и уважаемых и простых людей. Но в дом его никто не пустил и пищи ему не предложил.  
Оставался последний дом, находился он в конце селения, жила там бедная вдова. Нищий побрёл к этому дому, попросил ночлега и еды. Вдова впустила его, угостила, чем могла, приготовила ему постель в маленькой комнате своего скромного жилища. Странник, поев и отдохнув, обратился к вдове с такими словами: «Я ангел, а не нищий. Бог свидетель: здесь живут жадные и бессердечные люди». Сказав это, добавил: «Забирай детей и уходи из этого аула, никому не говори то, что узнала от меня!» 

Вдова исполнила приказание ангела, собрала всё своё семейство и только она успела подняться на гору, как земля раскрылась, поглотив селение. Сразу после этого, здесь и образовалось озеро Кезеной-Ам (жестокое озеро). 


Конечно, это всего лишь легенда, каких много в жизни. Но придумана она явно с воспитательной целью, чтобы люди всегда помогали друг другу, особенно, не забывали обычаев гостеприимства.


Кезеной-Ам — самое высокогорное и глубокое озеро Северного Кавказа. Если по цифрам, то находится оно на высоте почти в 2 километра, глубиной около 70 метров. 
В воду не заходил, она была холодная, но чистоту горного воздуха ощутил.

Не смотря на всю тяжесть и продолжительность дороги, это того стоило, виды и эмоции просто вылечили.  


Ещё два года назад здесь кроме природы ничего не было, заброшенное кафе и поля, где паслись овцы. Сейчас там строится современный горнолыжный комплекс, к нему ведут асфальтовую дорогу. Я так понял, что и по горам её сделают, тогда она станет не такой уж суровой.
Посмотрели на красоты из окна местного «кафе».

Вид из окна кафе

Без таких надписей нельзя представить сейчас Чечню. Везде благодарят Кадыровых. 

У Алихана, точнее у его брата, неподалеку, оказывается, есть дом. Он находится ещё выше озера, в селении под названием «Хой» (мёртвый город). То, что здесь почти никто не живёт — правда, но мёртвым его назвать нельзя. По-моему, село живее всех живых, по крайней мере, природа здесь живёт и ни на кого не обращает внимания.

Крайняя мечеть
 Смотри, та гора уже на грузинской стороне,  показывает друг Алихана. 
Других домов и признаков человеческого бытия, вдали не наблюдается. Дороги здесь ещё более отсутствуют. Застряли, думали, не выедем, заночуем тут. А ведь застряли не потому, что грязь, а из-за слишком крутого подъёма, у машины, не хватало мощности тянуть вверх. Сидя за рулём, на краю Республики, Алихан невольно произносит: 
— Бензин у нас на нуле, друзья
Проносится в мыслях, что завтра я никуда не поеду, будем тут ночевать. Ба, какие приключения! 

«Иметь свой дом в горах, чтобы никто не беспокоил, чтобы ни одна живая душа не смогла до тебя добраться, любоваться рассветами, закатами и дышать чистым горным воздухом».  

Открываем ворота, заходим в дом. Дом  мечта. В полном уединении и гармонии с природой. 



Шикарный… Просто создан для отдыха, так уже и рисуется картина в воображении: шашлык из ягнёнка и рога вина — изобилие и безмятежность!  


Очень просторный, светлый. Дерево и камень, ничего лишнего.


У меня возник такой вопрос. Приехали мы сюда, для того, чтобы Алихан просто показал дом, или они собирались тут что-то готовить? Он походил, побродил. Сказал, поехали. 
И мы поехали обратно, к озеру. Может он бензин искал, или мангал... Догадок много. 
Всё же шашлык ждал меня не здесь, а внизу. Именно возле озера я первый раз попробовал шашлык из молодого ягнёнка. Те, кто работают в местных кафе и других туристических точках, хорошо знают и понимают русский язык. Удивило ещё, что и к Алихану тоже, сперва, на русском обратились, не говоря уже про меня.


Пока ждали шашлык, заняться, кроме разговоров, было нечем, поэтому Алихан взял в руки мою «зеркалку» и начал фотографировать. К слову, фотография — его увлечение. Не ждал я увидеть в Чечне людей, увлекающихся фотографией. А что я вообще ждал? Вообще люди много чего ждут, иногда конкретное, иногда не понимая чего.

С таким лицом я ждал шашлык, не помню, сколько по времени, но то, что был голодным, это точно помню.


Кезеной хотят сделать чуть ли не международным курортом. Поэтому все силы сейчас направлены на благоустройство инфраструктуры: дороги, кафе, гостиницы. 
Процесс уже вовсю идёт. Спустя месяц, после моего вояжа, Рамзан Кадыров открывал там гостиницу и, видно было, что уже проложили асфальт. В планах было, построить горнолыжную трассу неподалёку, как с этим обстоит дело, не знаю. 

Между тем нам уже принесли шашлык с овощным гарниром, хотел приписать спиртное, а вспомнил, что здесь его не могло быть, в республике ведь не пьют.  

«Пока мы ели, рабочие положили около пятисот метров асфальта».  




Отдалимся на время от «жемчужины Чечни». Вернёмся к языку русскому, к его пониманию, если хотите.

Встречались люди, которые не понимали, что я говорю, как молодые, так и старые. Не думаю, что притворялись, они русский с детства принципиально не учили. И всё же, большинство людей, с которыми мне довелось общаться, понимали меня.



Стемнело, а это значит, что нужно либо тут ночевать, либо ехать домой, что ночью крайне сложно… Выбрали второе. 

На обратном пути меня ждали, что бы вы думали? Долгие монологи о исламе, о том, во что я верю, о христианстве, о мирских ценностях.
— «Во что ты веришь, почему ты в это веришь?»

Нет, мне, конечно же, было интересно до определённой точки, пока это не превратилось в: «Ислам лучше всех, а ты не правильно делаешь, что не веришь в Аллаха, потому что он говорит так-то и так-то, и это правильно!»

«Зачем впаривать лимонад, когда нужна просто вода!» 

Чем больше я слушал эти доводы, тем больше убеждался в том, что они не вяжутся с реальностью. Убийства, грабежи, обман, будто в исламе их меньше. Не думаю. Почему одна религия верна, а другая нет? 
Да каждая религия верна по-своему, и по-своему не верна, смотря под каким соусом подать. 
Независимо от веры, люди совершают различные грехи, но за 5 намазов в день, именно в исламе, можно искупить свою вину, вымолить прощение, и тем самым, попасть в рай. Ничего не напоминает?

«Ночь в горах. Темнота, не видно ничего, но ощущаешь, что пропасть рядом. В машине полный Коран. Пытаешься спорить… Накипает. Не можешь бесконечно слушать то, с чем не согласен». 

На главные вопросы: кому и зачем выгодна религия, каждый попробует ответить за себя сам. 
Одно знаю точно, когда человек верит, с ним спорить бессмысленно. Безусловно, есть и положительные моменты. Коренной, по-моему, когда каждый готов тебе помочь или приложить к этому все усилия. Для меня это уже вопрос не религии, и даже не национальности, а скорее человечности. 

«Разрядить обстановку, словно с небес, нам был послан путник». 

И словно в подтверждении моих слов Алихан подбирает одиноко шагающего по горам человека. Он представил меня путнику, вот то, о чём я говорил, подобранный чеченец по-русски не бум-бум. Уже Алихану пришлось объяснять путнику, что я такой-то, приехал оттуда-то.
Ближайший час едем и молчим. 

«Риск  это непредсказуемость».

Спускаемся с гор, такие джигиты.  
Едем уже по какому-то селу, и самым для нас неожиданным образом, закончился бензин. Вот так взял и закончился. Его уже давно не было, но в Кезеное, Алихан у кого-то попросил чуть-чуть, а сейчас не у кого просить. 
Ключевым моментом оказалось то, что мы успели заехать на возвышенность, и теперь катимся-катимся вниз, бензина нет, машина заглохла. Мы мысленно визуализируем поблизости заправку, ибо, когда спуск закончится, песенка спета. Со спуска мы ехали минут 10... Горная местность, что вы хотите.

Чудесным образом, заправка оказалась как раз в конце спуска… Победно докатились к колонке с бензином, прямо тютелька в тютельку. 

Заправились, отпустили путника, который тоже не верил в происходящее. По глазам видно было.
Оставалось доставить бизнес-партнёра Алихана домой, в Грозный. Доставили.  

«В городе Грозном грозные грозы».

Уставшие, в тишине, едем в Чири-Юрт (село, где я остановился). Моё тело было на заднем сидении, а душа, словно в наркотическом трансе наблюдала, за сменяющими друг друга огоньками фонарей. Вскоре началась гроза, и я подумал: а Грозный случаем не из-за этих шикарных гроз назвали. Все ночи, которые я находился в Чечне, небо сверкало.

Продолжается дорога, как в реальном сне. Может, потому что я действительно спал, усталость от пути то и дело давала о себе знать, и временами сознание просто отключалось. Представьте, едешь на высокой скорости (они на невысокой ездить не умеют), а перед тобой смазанные каплями дождя, проносятся световые осколки улицы... Очень психоделически, Pink Floyd бы в уши.

Не помню, что было дальше, но когда мы остановились, я быстро пришёл в чувство. Алихан сказал, что сейчас вернётся, вышел и растворился в темноте. Мне оставалось только ждать его. 



Пока я сидел и ждал, в окно постучали чеченцы, спросили что-то на своём языке, я сказал, что не понимаю, они и ушли.
Оказалось, он ходил помогать братьям, у них что-то с машиной случилось. Вернулся с улыбкой, ведь не оставил в беде людей. Да и как оставить, ведь это его родное село. 



Увидев перед собой знакомый дом, быстро пришёл в чувство. Но ненадолго, ночь на улице. Перед сном посмотреть дурацкий американский фильм про семью, которая «наркоту» из Мексики пыталась перевезти и перевезла же. Под комедию засыпать неблагодарное дело, она оказывает обратный эффект. А надо-надо.   

Засыпаю счастливый!           
Красота.    
Наконец я почувствовал дождь спустя неделю засухи.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что вы думаете об этом блоге?