День 9. Не в своей тарелке на своём месте.

Всё взаимосвязано, поэтому, перед тем, как прочесть этот день, нужно заглянуть в предыдущий, жми на эту надпись — перенесёшься на день назад. 


Утра дня. 

Село, в которое меня вчера ночью привёз Алихан, называется Чири-Юрт, что в 30-ти километрах к югу от столицы Чеченской Республики.
Заснул на большой двухспальной кровати и проснулся тоже на ней. Странно, однако. 
Позавтракав, выбрался на свободу, подышать чеченским воздухом. Пока дышал, заодно усмотрел, как выглядит типичное чеченское село.



Вот они воочию. Кирпичные красные, однотипные дома, довольно просторные и хорошие. Это не наши полуразваливающиеся сельские «коттеджи».


Воду, в этом селе, отключили ещё вчера. Авария произошла или что-то в этом духе. Мои предположения, что из-за жары. А чуть позже не стало и интернета. Вряд ли из-за жары. Вода и интернет  как же без них.
В планах было уже завтра уехать в Грузию, но случился этот коллапс + грязные вещи, которые ждут стирку, не дают мне шанса на то, что я выеду завтра. Вообще-то ещё не вечер и поэтому есть шанс. 

День начинался. Алихан предложил искупаться в речке, я обрадовался. Точно, речка... И зачем этот душ. Может в ней вещи постирать, раньше ведь так делали, до появления всех этих стиральных монстров. Только для начала нужно было починить его машину, не стиральную.

Исколесили, я так понял, весь юрт (село). Заехали к одному мастеру, другому, третьему...



За это утро я перевидал множество кавказских автомастеров... Часа два, в совокупности, наблюдал, как они работают. Если бы я разбирался в машинах, как мои дяди, я бы оценил их работу.
Наконец, Лада ожила. Вечером наметилась поездка в Грозный. 

Но сначала речка... Помыться, или просто остыть. 
Подъезжаем к этому бурно движущемуся природному чуду. Первое, что бросается в глаза    её грязность ... Как в ней можно помыться, да и вообще плавать?  

Вдали что-то дымит, а речка бежит.
Спустилась с горы прямо к нашим ногам.
Река, к тому же, горная, а это значит что? Что вода в ней холодная... Нет, ледяная! Хорошо хоть на улице было очень жарко, и это должно было помочь сделать первый шаг.
 — Ты куда в тапках заходишь! Хочешь попрощаться с ними, ведь унесёт! — предостерегает Алихан.



Одну ногу в воду, вторую на берег, в одночасье мне перехотелось туда лезть, но всё же зашёл.
Стою в реке буквально по щиколотку, течение настолько мощное, что даже стоя одной ногой на берегу сложно удержаться на месте. 


«Пришла мысль: если окунуться, то вынырнешь уже за десятки метров, где-нибудь в другом юрте»

 Так ты держись за камень,  советует мой чеченский друг. Нащупываю рельефный камень, хватаюсь, окунаюсь... И, и, ааа, холодно, вау... А теперь нормально... Ооо, мне нравится, не хочу вылезать. 
Но долго всё равно в ней не пробудешь.

«Как мне позже рассказал отец Алихана, в былые времена из этой реки пили воду, и грязь эта, считалась полезной»

Вылезли, обсыхаем.
На берегу слушаю байки про то, как мой проводник, в детстве, переплывал эту реку. Если тогда переплывал, то сейчас подавно, уж очень скептически замечаю я:
— Продемонстрируй!

Сговорились на том, что он просто попробует проплыть против течения этой горной реки, не говоря уже о том, что бы её переплывать. Река шириной метров 50. На старт, товарищ... И что вы думаете, его сразу же начало уносить потихоньку назад. Секунд десять сражения, и бой проигран.


«Смельчаки, которые хотят переплыть горную реку, или переплывали — пишите».

Пока добирались до дома — чувство свежести прошло, да и мы вновь запылились, тут это быстро. Жара вновь взяла своё, решили её переждать дома. Даже чеченский кот решил на время устраниться.


Чеченский кот замаскировался под цемент
Настал долгожданный вечер, вечер Грозный (столица Чечни). До самого города ехали молча: Алихан загрузился своим бизнесом, я загрузился грузинами. Грузинами, потому что до сих пор мне никто не ответил на каучсёрфинге оттуда. Написал более 50-ти человек, и уже кто-то обязан был меня там ждать, но нет. 
Я волнуюсь, думаю, может ну её, останусь тут, раз такое гостеприимство. Но не стоит забывать, что не в интернете стоит искать гостеприимство и тем более его оценивать. Поэтому ещё больше загорелся, так или иначе, добраться до «генацвале».
«Подмечено: в Чечне два основных вида машин: «Лада» и «Тойота». Их просто подавляющее, всепоглощающие большинство».
Больше всего первых, их просто море, на любой вкус и цвет, в основном «Приоры», знаменитые, заниженные. 
Вспоминаю одного знакомого, который ради того, чтобы посмотреть на эти заниженные средства передвижения, хотел ехать на Кавказ.  


Фотография сделана не мной, у меня, к сожалению, не нашлось кадров таких "Лад"
Долго ли, коротко ли, приехали в Грозный. Вчера, я немногое успел рассмотреть, но заметил, что центр из окна машины  красив, и разительно отличается от того, что я видел на своём пути. После войны город был отстроен заново, и теперь, по-большей части, состоит из новостроек. 
Примеры, это конечно же знаменитые башни, одна из которых горела в прошлом году, может видели в новостях. 
Следов пожара не замечено.



Почему Алихан поехал в Грозный? Думаю, чтобы мне его показать, но и ещё, чтобы зайти в «сердце Чечни» и восславить Аллаха. 

Мечеть "Сердце Чечни", Грозный

«Сердце Чечни»  считается самой большой мечетью в Европе. Вмещает в себя по меньшей мере 10 тысяч человек. За основу была взята Голубая мечеть (Турция, Стамбул).  


Мечеть "Сердце Чечни", Грозный

Снимаю тапки (в обуви нельзя), захожу... Красиво, что тут скажешь. Алихан пошёл молиться, а мне что делать? Начинаю осматривать территорию. Забрёл на второй этаж, почему тут так много девушек, и они как-то подозрительно на меня смотрят? Ладно, смотреть на меня не запрещено, хожу дальше фотографирую и снимаю на видео.

Мусульмане совершают "намаз".


Далее, на фото видна часть второго этажа, на нём не наблюдается особей мужского пола.
Убранство мечети "Сердце Чечни"




«И каждый вечер приходя сюда человек встречается с богом. Видит ли он его в буквах корана... А важно ли это? Ему просто нужно во что-то верить, и не важно как это что-то зовут»


Типичный мусульманин, читает что... Коран
Только на выходе из мечети я узнаю, что на второй этаж мужчинам нельзя ходить. Балконы для женщин, а я-то думаю, чего на меня так таращатся, хоть и старался быть невидимкой.
Да уж, забыл Алихан предупредить, но вреда, по-моему, это никому не нанесло. Не зарезали меня, даже замечание не сделали.

«Тапки в ноги и гуляй вокруг мечети»




— Поехали в кино, решил перевести тему Алихан.
А что у вас в кинотеатрах показывают? мне даже очень интересно стало.
Алихан не знал, что идёт у них в кино, а я, признаться, тем более. Последовало другое предложение от моего спутника:
Хочешь есть? Здесь, неподалёку моё любимое кафе.
Ооо, я хочу попробовать местную еду. Мчимся туда.
Проспект Путина провожает нас светодиодами. 
Минут семь и мы на месте, Грозный  не Москва и даже не Минск. Припарковались, нашли столик, сели. 

«Чеченцы не работают официантами, только чеченки. Если видите кавказского мужчину в Грозном, который обслуживает людей в кафе, знайте, это кто угодно, только не чеченец».

Алихан поназаказывал разной еды. 
Апофеозом нашей вечерней трапезы, стала чеченская пицца. Отношения у меня с ней сразу не заладились, и я окрестил её «чебуреком». Как можно назвать пиццой тесто с фаршем?! Это была одна из немногих пицц, которую я не смог доесть. Но отмечу, что она была мегасытная, её бы в дороге есть, когда больше нечего. 
А вот салат был вкусный, подобие «Цезаря». Абсолютно чеченскую еду ели мы вечером, у Алихана дома... «Манты» в студию.

В Чечне я не видел пьяных людей, и вообще не видел, чтобы кто-то пил спиртное, да более того, я не видел, чтобы там продавали алкоголь, даже вино. Но вот курить  курят... И как паровозы. 
Идём по улице: я успею захватить ещё несколько кадров. 


Мечеть - центральное здание Грозного

Центр Грозного
Аллея, рядом с мечетью
Садимся в машину, выезжаем из Грозного, как не проехать через цветастые небоскрёбы. Ночью они особенно красивы, с местным колоритом и меняющейся картинкой.




Картинка периодически менялась, в кадр попалась эта



Вернулись домой... Устали. Я был доволен, Алихан измучен своими мыслями и делами. Выпили чаю, собираемся встретить сны. Вдруг явилось чудо, словно Аллах послал воду. Теперь можно помыться и, наконец, постирать вещи, что очень важно. 

«Первый, просмотренный мной, индийский фильм с детства»

Коротаем стирку за просмотром «Трёх идиотов», очень позитивного индийского фильма, который поднимает плинтус настроения к потолку, или к минарету мечети, кому как угодно. Но усталость сильнее, глаза закрываются, да и сайт просмотра даёт сбой. А ведь мы приблизились только к половине фильма.

Вещи постирались, развешиваю их, колдую, что к утру высохнут. И когда тебе достаточно маленькой кушетки, большая кровать ждёт. 
Увидимся завтра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что вы думаете об этом блоге?