День 5. Пешком по Волгограду

Утром я лучше рассмотрел город. Как же, быть в Волгограде и не прочувствовать его атмосферу, немыслимо. Вчера, когда я шёл к железнодорожному вокзалу, меня впечатлил этот массивный «сталинский ампир» в центре. Вечером, при определённом слиянии света он смотрелся зловеще-величественно, всем своим духом напоминая о Сталине. Деревья будто ожили, раскачиваясь и отбрасывая приглушенные тени на здания и тротуар. Даже ступени в переходе казались слишком уж высокими и твёрдыми, под ногами чувствовалась не какая-то «минская» плитка, а настоящий камень.  
«Нужно быть ногами, чтобы это почувствовать, нужно быть глазами, чтобы это увидеть».

Вернёмся к утру.
Мы с Машей выдвинулись на прогулку около 11-ти часов. Было слегка за +35, старались передвигаться в тени домов, по крайней мере, я старался. Я предполагал, что для Волгограда такая жара в порядке вещей. На практике, волгоградцы не привыкли к такой высокой темпиратуре. Многие запомнят август 2014-го аномально жарким. 

«Настал момент, чтобы, наконец, фотоаппарат взялся за дело, а то, что ему лежать да пылиться в рюкзаке».

Куда ехать первым делом? Конечно же, в центр... И в торговый тоже. Зачем в торговый центр без денег? Очень просто. Мне интересно посмотреть, как устроены торговые площади в том или ином городе, найти отличия, сравнить цены, посмотреть инфраструктуру, да и просто спрятаться от жары, отдыхая на мягких креслах. 
Волгоград — не столица, но торговые точки ничем не уступают нашим (минским), может даже кое-где и обилием торговых марок перещеголяют. Зашли в местный «Ашан». Пока бродили, выбирали продукты, узнал, что соки «Сады Придонья» производят неподалеку от Волгограда. Но стоят они там столько же, если даже не дороже, чем в Минске. Теперь уже дешевле, в связи с рублёвым падением. Ещё в этом магазине есть «безкассирные» кассы. Подходишь, прикладываешь товар к считывателю штрих-кодов, расплачиваешься карточкой или наличными. Очень удобное и быстрое дело, учитывая, что старшее население толком не освоило эту технологию, поэтому толпится в очередях. А ты спокойно себя обслужил и свободен.

«За четыре дня я потратил около 250 рублей, львиная доля на проезд. И не стоит забывать о сотне, которую я дал мужчине из Луганска, она входит в эту сумму».

Далее зашли в «Спортмастер», но он опять же не такой, как у нас. Ассортимент на три головы разнообразнее. В одном месте можно с легкостью было купить, что нужно для путешествия. Например, в Минске я искал такой вот дождевик ПВХ, не нашёл. Здесь нашёл, не купил, только примерил. 

Привидение
«Раз уж не удалось купить в Минске, значит, под дождь не попаду». 

Стоит упомянуть общественный транспорт, он довольный старый, по местным дорогам едешь, как Царь Горох. Посудину трясёт, она тарахтит. Вспоминаешь детство, старые троллейбусы, ещё более старые трамваи, эти чудища здесь обитают.  
На маршрутке лучше, удобнее, а если в новую попадёшь, как будто у себя дома. Мужчины в них старательно уступают места, кому положено, да и просто всем подряд. Давно не видел, чтобы у нас в маршрутках уступали. 

«Это не шутки получше на маршрутке!» 

Конечная остановка — вокзал. С виду ничем не примечательный, разве, что шпилем, но видевший многое на своём веку. В 2013-м году город пережил несколько терактов, один из них на этом вокзале. Здание тогда довольно сильно пострадало, были выбиты все стекла, обрушена штукатурка. Конечно, оно не было разрушено, не хватало ещё. Как можно увидеть на фото, там что-то ещё не доделали, может плитку не поменяли до конца. Стоит жестяное заграждение, не видно. Только пару «полиционеров» курсируют по периметру, в кадр не залезли. 

Железнодорожный вокзал  Волгограда

Маша, было, потащила меня в музей, но долго мы там не пробыли, зашли, услышали 200 рублей и вышли. Обыкновенный музей, а запросы, как у «Третьяковки». Прошли мимо старой, ещё Царицынской пожарной части. Волгоград ещё до Сталинграда Царицыным величался. 

Царицынская пожарная часть 1897 года

Идём далее, и видим, интрига... что? Видим один из первых трамваев, пущенных в Волгограде. Например, этому вагону 82 года. Нужно отметить, что данный представитель выглядит не хуже своих современных собратьев, по крайней мере, издалека. Щеголяя ярко-красным цветом, блестит на солнце, красавец. Жаль такие не ездят. Пустили бы, для экскурсий, многие бы захотели прокатиться, так сказать, прочувствовать дух того времени. 









Бродим дальше по центру города, по парку. Жара, как тут устоять. Дырявый шланг был послан с неба. Почему бы не освежиться.   
















Правда, крем от загара, который был на лице, в глаза затёк, неприятно было. За свежесть надо платить. В мыслях кружится вопрос, что делает в центре города шланг? Прошли дальше, почувствовали запах дыма. Откуда тут запах дыма, да и сам дым здесь зачем? Подошли ближе, увидели, как догорает церковь (прим. деревянная маленькая церковка в центре города).




Никогда не видел, как горит церковь, да и сейчас не увидел. Я наблюдал только, как она дымится. Пожарные — молодцы, вовремя. Пробую искать божественный смысл. Если загорелась, значит, кто-то много грешит. Не думаю, что в этом городе как-то по-особенному грешат. Так что поиск божественного смысла неактуален. Кто знает, чего она загорелась, но жара здесь явно не исключается.

Представители «сталинского ампира». В центре он повсюду. 














Палатка с сувенирами, зашёл, но ничего не купил. Цены явно не для белорусов. 




Легенда гласит: данный тополь не простое дерево, он пережил Сталинградскую битву. И теперь является памятником, напоминающим о тех страшных событиях. Хотя учёные бурно дискутируют на счёт того, действительно ли дереву больше 70 лет. Есть версия, что его посадили уже после сражений 1943-го.

"Тополь этот жизнь свою пронёс через битву великую"

Дорога,  ведущая к Волге-реке

Ранее, явно на том месте был Сталин, Теперь дом венчает Ленин.

7-ми этажный представитель Сталинского ампира

Что ещё хочется увидеть в Волгограде?
Смотрю на волгу.
Конечно Волгу. Такая великая река, широкая, полноводная, которая кормила и защищала город. Уже на подходе чувствуется свежесть, как она полезна в этом пекле. Набережная — излюбленное место для отдыха молодёжи. 
Колонны набережной, окно в реку


Группы молодых ищут экстрима на набережной. С первого раза не получилось снять, но благо они не один раз прыгали. 



Городу не мешало бы облагородить набережную, очень кстати, для привлечения большего количества молодёжи. Чувство, что за ней не смотрели лет 40.

Быть в Волгограде и не отдать дань памяти Великой Отечественной Войне —  кощунство. Как это сделать? Маша, то и дело по дороге твердила про какую-то панораму, надо туда сходить, надо обязательно туда. Подходя к зданию, стало понятнее, панорама — это музей войны «Сталинградская битва».




Почему панорама? Очень просто, главная экспозиция там —  панорама боя за «Мамаев курган», самую высокую точку города. На полотне изображено сражение, которое получило название «операция Кольцо», суть операции —  окружить противника, зажать его в, выше упомянутое, кольцо и разбить. 
В музее-панораме, вы находитесь на вершине кургана, и можете видеть со всех сторон, что происходило в этом сражении. Примечательно, что это самое крупное живописное полотно в России, да и в мире равных найдется не много. 

Ниже  кадры панорамы. Съёмка там денег стоила, но я за съёмку видео не платил, так что свободно.



Конечно же, в этом здании и кроме панорамы немало интересных экспонатов. Музей, как и весь город просто кричит  —  никакой современности! Но мне это нравится, пусть другие города соревнуются в гонке за технологиями, а этот пусть останется в своей эпохе. 
  
Старушка-Гитлер
Приятно было увидеть в Волгограде, Минск — город-Герой 

"Волгоградская рулетка"

Русская армия рубила наповал

Схема разрушений города

Обойдя все экспозиции, мы изрядно проголодались. Нашими спутниками были несколько бананов и ещё что-то вкусное. Поев, решили выдвигаться к ещё одному монументальному сооружению. По дороге встретили отца революции, большой такой, высокий, облака поддерживает. 

Вперёд, к революции


Неподалёку от отца революции я увидел разрушенное здание. У меня сразу возникла мысль, что это «Дом Павлова». Ура, я увидел своими глазами этот знаменитый дом… Оказалось, это руины мельницы. 
    











После панорамы логично было поехать и на сам Мамаев курган. Чтобы, уже стоя на той самой высоте, попытаться представить, как происходила великая битва.

Как доехать? Самый простой способ был метротрам. Трам парам пам. Что это такое? Это трамвай, который едет по земле, а в определённых частях маршрута уходит под землю и там уже продолжает движение. Такой вот гибрид метро и трамвая. Больше нигде в России такого чуда нет. 







Подъехали.
Поднимаешься на этот важный памятник войны — ощущаешь величие момента. Представляешь, что происходило здесь более 70 лет назад. Видишь эти скульптуры, надписи, да ещё слышишь музыку военных лет, и как будто переносишься в то время, чувствуешь каждой клеткой его. Шаг за шагом, ты проходишь историю боев. Здесь каждая деталь напомнит тебе о происходившем. Стены напомнят, музыка напомнит, даже воздух навеет.

Дорога к Родине, Волгоград

Мужество и ППШ, защита Волгограда


Оловянные солдатики

Впечатляют солдаты, которые стоят не шелохнувшись, солнце светит им в лицо, жарко, но они стоят, как вкопанные. Смотря на них, понимаешь, что русская стойкость — не пустой звук. Примеры…вот они.

Свет, выхода нет

Поднимаясь всё выше и выше, а путь не лёгкий, перед тобой открывается новый уровень, уровень «Родины». Видел в Киеве Родину-Мать, тамошняя статуя казалось огромной, высотой в 65 метров. Эта на 20 выше. Судите сами о громадности.


Родина-мать Волгоград. Высота 85 метров

Поднимаемся к подножию статуи. Открывается новый вид. Город под ладонью, заводы дымят. Посидеть бы тут, поразмышлять о прошлом денёк, другой.


Меча не хватает. В роли статуи меня

Спустились с кургана. У дороги заметил солдата, на секунду подумал, что на улице 1943-й год. Когда поднимались, его не было. Солдат улыбается, явно ненастоящий. Орбит тогда не жевали, такой белоснежной улыбки не было. Понятно, ненастоящий, это просто впечатления от кургана. Но так похож.

Смотришь на солдата и думаешь, вот если бы все в войну такие были

Пришли к остановке метротрама. Я хотел выбросить пустую бутылку, а тут это.

Мусорница для спичек

Низкий поклон хотя бы за то, что вообще есть мусорница. Но такая маленькая. Понятно почему люди оставляют бутылки где попало.  

Солнце начинало садиться.
Устали телом, а мысли под впечатлением. Нельзя растянуть время, нужно двигаться домой. Хотели посетить ещё парочку мест. Смелые планы на ближайшие три часа, пока солнце с нами. Не стоит забывать ещё и о длине города, да и о причудах людей. Если к Мамаеву кургану мы ехали в старом вагоне метротрама, то обратно я хотел прокатиться в новом. Да, стояли и ждали именно новый метротрам, а как на зло ехали только старые.

Вечер подходит к концу, и мы движемся к ещё одному сюрпризу, который приготовила моя подруга. Этот сюрприз находился недалеко от её дома, поэтому мы туда и поехали.

«Полтора часа в заполненной маршрутке — это вам не шутки». 

Какой сюрприз? Такой, что его не спрячешь. Это самый большой в мире памятник В.И. Ленину. Действительно, он грандиозен,  Ленин, который мы видели, возле мельницы, моська в сравнении с этим. Этот что-то около 60 метров в высоту. Можете видеть людей в середине памятника, понять и соотнести масштабы. Это самый большой в мире памятник реально жившему человеку. Слово «самый» уже не первый раз употребляется в характеристике Волгограда. А Ленин ведь жил, да и жив! Многие в это до сих пор верят. 


Самый высокий в мире Ленин, Волгоград

Ранее здесь властвовал Сталин, правда, как поговаривают, чуть меньших размеров он был. Так невзлюбили Сталина, что и воспоминания о нём снесли везде. Да не везде, город-то стоит. И мне ещё как напоминает о Виссарионовиче.  


Закат над Волгой, как его видит Ленин

Возвращаемся домой, едим арбуз, чем дальше на юг, тем они вкуснее и натуральнее. Делимся впечатлениями о прогулке. У Волгограда определённо своя особая аура. Я эту ауру почувствовал вечером. Этот приглушенный свет города, из-за отсутствия множества современных осветителей, светодиодов, придает ему оттенок великой эпохи. Я уже писал, про то, что вечером мне очень приглянулись здания, их величие и массивность. Подчеркну, особенно вечером, выглядит город устрашающе красиво.
Сидим за столом. Разговариваем. Я узнаю, что дорога на Астрахань лежит через полупустыню. В воображении сразу рисуются кактусы, мёртвая земля, песок и скорпионы. Воображение, оно такое. Жду не дождусь, чтобы соотнести воображение и реальность... Увидимся завтра!

Поделиться с друзьями можно в любой, из представленных ниже, социальных сетей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что вы думаете об этом блоге?