День 13. Из Владикавказа до Кавказа


Прекрасное утро плавало в глазах

Не успело солнце показаться из-за гор, как я уже проснулся. Четыре утра, весь мокрый и не от жары — от жара. Когда такое состояние, чувствуется что-то неладное. Бегом в будку исполнения желаний. Первая мысль, что отравился чем-то. А чем я мог отравиться? Ничего такого не ел вчера. Вспоминаю что ел: кусок арбуза, которым меня угостил, приютивший нас, Фарман. Что ещё, что ещё? Орехи во Владике, да и поздний ужин, но там я ел картошку, а на десерт дыню. Вот и как понять, чем я отравился? И так несколько раз за ночь, точнее даже за утро. Говорить, что я не выспался, не приходится, об этом я тогда не думал вовсе… Так плохо было.

И когда уже пришло время контрольного просыпания, было чувство полного опустошения. Утром стал виден весь наш "люксовый номер", наше обиталище.


Прямо над нами гнездовали ласточки. В комнате они устроили себе жилище. Оказывается, вот кто нам спать не давал.


Тем временем проснулись все, кто вчера заснул в этом доме. А я в это время, такой солнечный человек, ходил еле живой, из стороны в сторону качаясь. Из таблеток у меня ничего не было, кроме цитрамона. Благо, я был не один, у каждого нашлось что-то от моих симптомов. Сначала съел пачку активированного угля, потом выпил каких-то противовирусных таблеток, а чуть после "бабуля", так Фарман называл хозяйку дома, вынесла каких-то непонятных зелёных таблеток, но у неё было настолько непосредственно-добродушное лицо, что ни о какой отраве не могло быть и речи. 

«Чтобы попасть в Азербайджан, нужно проехать Дагестан»

Собираемся ехать в Дагестан, сегодня, чувствуется, будет жаркий день. Фарман и его жена сделали завтрак. Кроме кофе, я ни на что смотреть не мог… Остальные хомячили. 
Пора  отправляться в путь. Садимся в Газель, теперь уже я в роли арбуза, передаю привет из кузова, точнее мы втроем, три весёлых друга. Здешние дороги далеки от тех, что на трассе формулы 1. Трясло ужасно, а с моим самочувствием этот отрезок пути превратился в пытку. Чувство, что тебя бросили в коробку и хорошенько начали трясти. Если кто помнит, как в детстве в коробочки всяких насекомых запихивали и любили им аттракцион устроить, так вот, знайте: это неприятно! Держался изо всех сил.

«Заехали в аптеку, купили мне градусник и парацетамол» 

Пью таблетки и измеряю температуру. Доехали до места продажи арбузов, так мною называемой "точки Фармана". Выхожу, сажусь под дерево, вынимаю градусник… Злая шутка, 39,5 по Цельсию. 
Как только эту цифру узнают все, тут же говорят: "Ты что с ума сошёл ехать дальше? Да ты упадёшь где-нибудь. Оставайся хотя бы на день у нас, пока таблетки не начнут действовать".
Посидел, поразмыслил — нет, только вперёд.
—Ты уверен?
— Да!

«Мысли о предстоящей дороге такие: вчетвером нам будет тяжело ехать»

Двигаться нужно парами. Мы с Рубеном чуть вперёд пойдём, а Иванна с Димой за нами. Встречаемся в Чечне. Где? Непонятно. Созвонимся. Точнее они возьмут у кого-то телефон и позвонят мне. Благодарим Фармана за гостеприимство… В путь.

Не прошло и 15 минут, мы только успели перейти границу с  Ингушетией, она рядом была. Останавливается маршрутка, оттуда выглядывает Дима, кричит: "Садитесь"!
Мгновение, и мы уже едем в маршрутке. Говорят, что проедем мы немного километров. Неважно, главное, что едем. Конечная, и мы опять на трассе, думаем вновь разделяться, но пока мы окончательно приходили к этому решению, остановилась ещё машина, и мы вчетвером в неё влезли. Водитель — ингуш, как и большинство местных, очень добрый, да и ему всё равно, два человека, или четыре, сколько вместиться в машину, столько и возьмёт. Хотя бы за это можно уважать здешних водителей. В машине разговор зашёл о чеченской войне, водитель начал рассказывать о её ужасах, о том, что русские тут творили. Не помню уже, почему он о ней вспомнил. Но также внезапно как вспомнил, так и быстро переключился на другую тему и, между тем, мы подъехали к заправке. Все вышли из машины, так как нужно было заправлять газ. Все, кто до этого стоял и курил — перестали. 

«Четверо в КамАзе не считая рюкзаков»

Доехали мы до края Ингушетии. Там, наша фантастическая четвёрка вновь, но уже более уверенно, стала "стопить", и разделение по парам уже не состояло в планах. Как только эти мысли нас посетили, и пока я подумал о том, что останавливать всё подряд не стоило бы, кто-то из ребят застопил "КамАз", не нового образца, но и не слишком старого. 
Выходит водитель и крайне приветливо, с широченной улыбкой говорит:
— Ну что, залезайте. 
— Это как? Нас же четверо, не поместимся в кабине, — удивлённо замечаю я. 
— Давайте залезайте, поместимся как-нибудь, бросайте сумки в прицеп, — так добродушно и просто приглашал нас чеченец, ну как же ему можно отказать.
Тут волей-неволей будешь проводить аналогии, с тем, что до здешних мест, тебя одного с трудом хотели брать, а тут ты сам уже не хочешь докучать водителю, ведь, всё же четыре человека в кабине "КамАза" — это перебор. По идее, в кабине должен всего один человек быть, кроме водителя, ну максимум два.
Забросили рюкзаки в прицеп к соседствующему кирпичу. Кое-как втиснулись в кабину, один из нас залез на спальное место, потому что нереально было вчетвером втиснуться на сидение. Даже втроем на сидении мы сидели впритык, было тесно.
Спрашиваю:
— А как же полиция? Нельзя же столько человек здесь. 
Водитель, улыбнувшись, махнул рукой:
— Никто не остановит, не переживайте!  
С ним мы проехали Чечню поперёк. Высадились где-то неподалеку от границы, когда было уже рукой подать до Дагестана. На приграничном посту нас решили досмотреть. Постовые, строгого вида, чеченцы, да ещё и одетые в военную форму, перечить им не очень хотелось. В Чечне меня первый раз досматривают, это удивило. То ли им скучно было, то ли они действительно всех в этом месте проверяют, антитеррористическая операция будто. Проверили, ничего не нашли, хотя докопались до Диминого ножа, мол, холодное оружие. Но, узнав кто мы, откуда и куда едем, подобрели и даже пообещали остановить нам машину. Пока один из них махал жезлом, останавливал проезжающие мимо, машины, мы разговаривали с главным возле их постовой будки. Проболтали, наверно, минут 20, но никто нас так и не согласился завезти в Дагестан. Чеченец останавливал, в основном, дорогие машины грузин и армян, а они отнекивались, мол, нет места, хотя машины были большие и полупустые. Почувствовав, что так мы и до вечера можем просидеть, я встал и дал понять, что надо идти. Отдохнули и будет, взяли рюкзаки и "пионерским строем" потопали в сторону Дагестана. Шли, по кавказской традиции, недолго.
Остановилась типичная Лада девятка. 
— До Махачкалы довезу, садитесь. 
На улице — пекло! Машина не знает слова "кондиционер", будто в сухой бане едем. Ветер не то, чтобы охлаждает, скорее наоборот, делает ещё жарче. Пейзажи за окном такого плана.





Остановились специально, водитель решил нам показать место, где снимали эпизоды фильма "Белое солнце пустыни". Знаменитое на весь СССР кино.


Песчаная гора, неподалеку от Махачкалы
Если помните, одного из героев фильма, Саида, закопали в песок, только голова торчала. Температура песка была +75 градусов. Закопай яйцо — оно испечётся. А тут надо человека закапывать! И всё же выход из положения нашли. Вырыли здоровенную яму, поставили в неё специально сделанный ящик из толстых досок. В него-то потом и сажали актёра, который играл роль Саида. Его присыпали влажным песком, чтобы не испёкся парень.

Спустя некоторое время добираемся до Махачкалы. 



Наш водитель спросил:
— Почему мы не хотим остаться в Махачкале, посмотреть достопримечательности?
А мы ему намекаем, чуть ли не прямым текстом говорим, что остановились бы тут, если было б где переночевать. Мы начали уже спрашивать, где тут хостел или нечто подобное, недорогое, как бы намекая, мол, предложи нам тут остаться. От ответов на эти вопросы он старался увиливать, намёка, видимо, не понял. Чтобы как-то не пасть в грязь лицом, он решил показать город с высоты. Завёз нас на смотровую площадку. 




Вид с горы своеобразно красивый. Вроде бы пустота и одноцветность, а с другой, где ещё не увидишь зелени.





Постамент говорит нам, что шоссе здесь построили аж в 1869 году. 



Неплохо сохранилось. Все бы так дороги выглядели в 150 лет. Понятно, что асфальту не столько лет.



Спускаемся с небес. 
Водитель удружил, подвёз ближе к выезду из Махачкалы. Пока мы ехали, видели, что город откровенно грязноват и не стесняется, уж на окраинах это отчётливо видно. Как вы уже успели заметить, среди нас была девушка и, не успели мы выйти, как, чуть ли не сразу, в её адрес раздались нелицеприятные выкрики и жесты. Хорошо, что она этого не заметила. Здесь нам пришлось пройти чуть больше обычного, чтобы окончательно выйти из города. Чувство, что мы шли по другому миру, где кругом полная разруха, песок, соответственно пыль, плюс к этому жара и ветер. 

«Куча представителей «АвтоВАЗа» на любой манер шли в комплекте с регионом»

Регион 05. Всё ещё Махачкала. Попробовали "стопить". Не сразу, но всё же получилось. Остановилась маленькая машина. Первое, на что я обратил внимание — белорусские номера. В таком месте их увидеть, сродни чуду.
— Здравствуй, земляк, — подбегая к машине, говорю я. 
— Ооо, ты из Беларуси? Садись! Куда едете?
— В Дербент. А вообще я из Минска в Грузию, ребята из Украины тоже туда, а питерский паренёк к бабушке, в Армению.  
— Жаль, что далеко не могу подвезти, но хотя бы вывезу вас отсюда, а там уже будет одна дорога — на Дербент, — подытожил земляк.
Залезть в эту машину, подобную «Оке» (не название реки, а маленький автомобиль, очень маленький), было тем ещё квестом, я-то на правах земляка сел вперёд, мне было комфортно, а вот ребятам, втроём, да ещё и с не поместившимися в багажник рюкзаками, было, мягко скажем, неудобно. Другой бы водитель сказал: «Не ребята, вы не влезете» и тому подобное. Но сегодня был день прекрасных водителей.
— А что вы делаете здесь? — как только тронулись, обращаюсь к водителю. 
— У меня здесь бизнес, белорусскую одежду продаю. Покупают, как ни странно, хорошо. Здесь, конечно, иногда бывает неспокойно, но это нрав местных жителей, ни дать ни взять.
Как же приятно было хоть немного проехаться с земляком, узнать, что и в этой пустоши есть наши люди, которые готовы помочь. Вышли из машины уже за пределами Махачкалы, видим тот же апокалиптичный пейзаж, к  которому добавились подросшие горы.  

«Солнце высоко, до Дербента ещё около 100 километров» 

Через несколько безуспешных попыток остановить машину, возникла мысль разделиться, привыкли уж к тому, что сразу останавливаются. Но эта мысль вскоре отпала, потому что остановился водитель, который ехал почти до Дербента, по крайней мере, в ту сторону. Ох и жаль, что я не помню все подробности этого отрезка пути, потому как это был один из самых веселых, красноречивых и запоминающихся водителей за всё время путешествия. За ним можно было записывать. Почти каждое выражение — крылатое.
На своих же соотечественников грубо нарушающих правила пешехода, он кричал из машины: «Ты куда лезешь, «чирножопый?»». И чему они удивляются, если сами друг друга так называют. У меня и мысли не возникало назвать человека, правда, перебегающего дорогу в неположенном месте, черножопым. Но тут многие игнорируют правила, как дорожного движения, так и жизни.
Не заставило себя долго ждать и ещё одно выражение нашего водителя, дело было, когда он увидел женщину в годах, идущую вдоль шоссе: «Бабушка, моя жопа по сравнению с вашим лицом — снегурочка». У нас челюсть упала и, мы не знали, смеяться нам или плакать, а может ударить чем-нибудь этого водителя. Но определённо, ничего плохого не имел в виду, пусть может на первый взгляд так и показаться. Просто мысли вслух, которые услышали случайные пассажиры. 


«Там, где зреет виноград»


По дороге в Дербент было много виноградников. Наш водитель всё порывался угостить нас им, хоть все виноградники и были под охраной владельцев, которые всегда были готовы встретить воришек, даже ночью. Он всё высматривал, где бы всё же можно было сорвать заветную гроздь. В итоге, это случилось, остановились здесь, по своим делам сходить.


Через минуты две появляется наш водитель, в руках у него несколько больших гроздей винограда. На его помывку истратили последнюю воду, да и то, не очень вымылся он. Я чуть-чуть попробовал и сделал вывод, что он больше для виноделия подходит, нежели для еды. В итоге остальной виноград съели ребята, я был не против. Может, о винограде я судил предвзято ещё и потому, что у меня начала  подниматься температура. До этого времени, видимо, ещё действовали таблетки и я не очень-то замечал, даже подзабыл, что я нехорошо себя чувствую. Но по мере снижения солнца к горизонту, я начинал это чувствовать всё больше. Значит, время принять ещё дозу парацетомола.


«Медведь, как будто умалишенный, метался из угла в угол»

В определённой части пути наш дагестанец всё рассказывал нам про медведя и обещал его показать. Как раз закончился бензин, и мы подъехали к этой заправке. Вот он — красавец. 



Честно говоря, зрелище было жалкое. Иванна сразу начала закрывать лицо руками, мол, не могу на это смотреть. Нам тоже стало жалко животное. Мы начали говорить, мол, зачем вы его тут держите, у него уже глаза бешеные, от метаний туда-сюда. 



Похоже, это достопримечательность не только одной заправки, а всей округи. Пока наш водитель заправлялся и проводил какие-то махинации с машиной, к нам подошёл кто-то из персонала заправки, может руководитель, и говорит: — Ну что, красавец, да?
— Да уж, может быть, вы бы его отпустили? — говорим мы.
— А зачем, ему и тут хорошо, еда есть, кров есть. Там он погибнет, —сказал незнакомец и ушёл.  
Впечатление о медведе преследовало нас оставшуюся часть вечера.

Мы вновь в пути, и даргинец, к слову Дагестан — это край, в котором проживают 33 национальности, которые разговаривают на 33-х разных диалектах (по словам дагестанцев). Среди национальностей, никогда не слышанные мной: аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы. Так вот наш водитель — даргинец. Загадал он нам загадку.
— Вы знаете, в каком городе нет ни одного светофора?
Мы начинаем рассуждать, кто-то говорит, что где-то в Америке, кто-то про Европу вспомнил.
— Не, зачем так далеко, этот город называется "Дагестанские огни". Скоро мы его будем проезжать, правда, вроде бы, недавно поставили светофор, собаки,  — осудил водитель.
Проехали этот мы его, увидели тот самый единственный светофор. Атмосферный город, обладающий особенной аурой, таким он показался мне в те минуты, когда мы его проезжали. Говорят, что в его окрестностях, прямо из земли вырывается пламя. Огонь идёт из трещин, которые образовались после землетрясения, случившегося здесь около ста лет назад… Увидеть огни нам не довелось.

«Вози с собой запаску»

Уж начало темнеть. Водитель что-то забеспокоился: «Что-то с ней не так, не могу понять». Остановились, посмотрели. Оказывается, спустило колесо. Подкачали, едем  дальше. Спустя короткий срок опять спустило, это уже насторожило водителя. 
— И где это так угораздило? — без ругательств и довольно не эмоционально прокомментировал он.

Колесо оказалось пробито, а запаски нет. Накачали ещё раз, чтобы только дотянуть до ближайшего шиномонтажа. По дороге ещё раз остановились, чтобы подкачать. 
Наконец, доехали.

Пока делали колесо, мои спутники перекусили, мне есть не хотелось. Я пошёл на разведку, воды купить. Хотелось местной попробовать, и вообще, везде, где я бывал,  старался покупать минеральную воду местного производства. Хотел, что ли, увидеть разницу. Скажу, что дагестанская минеральная вода очень насыщенная и сернистая, и довольно сильно отличается по вкусу от той, что мы пьём у нас Беларуси, даже от тех же Ессентуков и Боржоми. 


Ещё раз измерил температуру, + 38,5. Не лучшая новость на вечер. У нас была надежда переночевать в Дербенте у брата нашего любезного Фармана (азербайджанца, у которого мы ночевали неподалеку от Владикавказа). Попросил у нашего водителя позвонить Фарману, спросить про его любезного братца. Позвонил, азербайджанец сказал, что перезвонит мне, когда узнает, где его брат находится и куда нам ехать. А пока мы продолжаем держать путь в Дербент, он уже близко. Нашему водителю нужно сворачивать, но он передумал и решил нас прямо в Дербент завезти. По дороге мы услышали ещё один факт или анекдот:
— В Даргинском языке нет букв «ф» и «о», так вот, один местный чиновник, когда к нему приходили люди с предложением продавать виноградный сок по всей Российской Федерации, отвечал им следующее: «Какие «суки»? У нас на себя их не хватает, будем мы ещё на всю «Педерацию» продавать».      

Увидев через некоторое время полицию на дороге, наш водитель воскликнул: — "О, ментология появилась. Приехали бабло косить".
Ментология — наука, изучающая работу и жизненный путь милиции, это слово в тот момент я так интерпретировал.

Ещё одно словечко этого дагестанца, внимание: "Чебургинатор". Что же это такое? Предположу, что это смесь чебурашки с терминатором (прямо новый герой для комиксов). Так он назвал женщину, с виду довольно полную, всю в платках, переходящую перед нашей машиной дорогу. Тщетной, была попытка найти тут логику, почему чебурашка, ведь не похожа, да и на терминатора подавно не смахивала. Это слово я, да что там я, мы, четверо, слышали впервые, но, думаю, ещё надолго его запомним.  

«Армянин и Азербайджан»

Перед нашим другом, Рубеном, стояла диллема. Ему нужно было попасть к бабушке, в Армению, но сейчас, попасть туда можно было только через Азербайджан. Но, азербайджанцы не очень-то радушно относятся к армянам, из-за конфликта в «Нагорном Карабахе», да и вообще, кто их знает из-за чего ещё. Так вот, Рубен сомневался, ехать ему или нет, пустят ли его. Кто-то говорил, что пустят, кто-то говорил, что как только он появится на границе, его закинут в машину, вывезут куда-нибудь и зарежут. Парня так напугали, что он перехотел ехать через Азербайджан, и сказал, что проедется с нами до Дербента, а потом домой — в Питер. 

«Вечер в Дербенте»

— Куда вас везти, — спрашивает водитель.
— А мы не знаем, мне обещал человек позвонить, может даже ночлег найдётся.
— Так решайте, вот центр, могу здесь высадить, — беспокоится водитель.
— А можно к морю?
— Да не вопрос, — сказав это, повёз нас в нижнюю часть города.
Пока ехали, я впервые увидел ваххабиток, и тут же комментарий нашего спутника мол: "Какие они горячие в постели, только тут, закутавшись, ходят, а дома ух!"  
Ещё бросилось в глаза обилие мусора на дорогах, на тротуарах, да и вообще везде. Чистым, город назвать было сложно. Хотя, по словам дагестанца, это был ещё один из самых чистых городов республики. 

«Здравствуй, долгожданная Каспия!»

Мы у моря. Не успели выйти из машины, как подошли местные, с желанием помочь,  и просто познакомиться, хоть это и было навязчиво. Что сделаешь, нрав такой. Получилось так, что из нашей четвёрки разговаривал с ними только я. Это было недолго, водитель провёл нас к берегу. 


Я сделал контрольный звонок Фарману, тот не поднял трубку. Решили заночевать здесь, на берегу. Обменялись номерами с водителем, на случай чего… И он уехал. Хорошее завершение дороги. 

Вблизи моря продавались пирожки, всё же решил купить себе два пирожка, купил с картошкой, самое безобидное. Вкусные оказались пирожки, однако, и стоили дёшево.

Увидев море, всем жутко захотелось освежиться, но моя температура опустила мои возвышенные планы на землю, и я остался на берегу.



Но что я увидел, повернувшись к городу. Смотрите на это чудо! Кстати на дорогах я таких немного видел.



Как вам, а?
"Лададжини! Эксклюзивно, только на пляжах Каспии. 

Освежившись, ребята вылезли на берег и мы дружно начали раскладывать палатки. Вот он, тот исторический случай, когда она мне пригодилась. Ещё ни разу я не спал в ней, и даже не раскладывал в походных условиях. 

Разложить палатку — дело нехитрое. Единственное, что уже потемнело и пришлось её раскладывать, светя друг другу фонариками. Разложились… Теперь три "фигвама" стояли на берегу.

Мне дали "каримат", до этого я не знал, что это за слово такое. Оказалось, так называют пенный коврик, на котором мягче спать. Но у меня ломило тело, и даже с ним, и даже лёжа на песке, было жёстко. На самом деле в этом песке были камни, большие камни, я их не все смог обнаружить до того, как разложил палатку. Поэтому пришлось их вбивать в песок, уже находясь в палатке.

Ночь была неспокойная, несколько раз я просыпался по нужде и просто так. Один раз проснулся из-за выстрелов, они доносились с дороги. Высовываюсь из палатки, наблюдаю картину: по шоссе мчится "Лада", а за ней другая, но уже полицейская, и всё это сопровождается выстрелами и воем полицейской сирены. Через минуту всё стихло, и обессиленное тело вновь забралось в палатку, а вокруг никого… И только шум моря даёт возможность почувствовать близость с природой и как-то успокоить и умиротворить внезапно проснувшуюся душу.

Мои слова — всего лишь первые впечатления, ведь, чтобы минимально понять культуру, ответить на вопросы: "почему так, а не этак" — нужно пробыть здесь не один месяц. И, конечно то, что я пишу здесь, это всего лишь первый взгляд, своеобразный повод, вернуться или не вернуться в тот или иной край.    

Завтра нас ждёт другая страна.


Следующий день: доброе ранее утро Дербент, почувствуй Каспию, самый древний город России, красивая девушка в кафе с вай фаем, тысячелетние стены, прощание с Рубеном, нерассекреченный ФСБшник, грязная граница, и я впервые за границей, азербайджанская сказка, вкуснейший люля-кебаб, 170 км/час по таким дорогам — обычная скорость, сказочный Баку, поиск ночёвки, интернациональный флет, третий не лишний.   
*Будет доступен через некоторое время. 


Поделиться с друзьями можно в любой, из представленных ниже, социальных сетей.                 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что вы думаете об этом блоге?