День 12. Дорога на Владикавказ.

Всё взаимосвязано, поэтому, перед тем, как прочесть этот день, нужно заглянуть в предыдущий, жми на эту надпись — перенесёшься на день назад. 


Минус плюс день.

У кого-то может возникает вопрос: почему сразу 12-й день, а где 11-й?
Утром 11-го дня я собирался выехать в Грузию. Проснувшись, пошёл взглянуть на вещи, постиранные после Кезеноя. 10 часов утра, а они ещё даже не сырые  мокрые. 
Я был один, один в гостях у Чечни. Алихан ездил по своим делам и приехал около 12-ти часов дня. Видимо, мы не совсем поняли друг друга, когда говорили, что мне нужно утром ехать. Понятие "утро" у каждого своё. Но выезжать в такое время было рискованно, вполне мог бы заночевать где-то на границе, в горах. 
Решил... Останусь. 
Этот день я провёл в Чири-Юрте. Ездили по ближайшим сёлам, почему? Алихан решил телефон купить. Ему помогал в выборе верный друг Руслан. Взглянув на Руслана, вы бы не догадались, что он из Чечни. Ведь у нас в мышлении чеченец — чёрный. А у него светло- русые волосы. Примерно как у меня. Только по-русски он не очень хорошо говорит. А так бы не отличили.
Мне рассказали, что настоящие чеченцы 
 рыжие. Встречаются такие люди крайне редко. А чёрные чеченцы, это уже смесь с арабами или турками. Смешивались во время завоевания Кавказа, несколько веков назад.

Вернувшись в дом Алихана, я изучал дальнейший маршрут, изучал Грузию. Нельзя сказать, что время было потеряно. Отдых тоже нужен, особенно перед затяжным прыжком.

Утро следующего дня.
Всё ближе к цели. 

Проснулся, позавтракал. Чеченский завтрак, словно обед, очень сытный. 

Садимся в машину и я покидаю уже успевший мне полюбиться красный кирпичный дом. Алихан довёз меня до развилки, где проходит трасса на Владикавказ. Название города такое будоражащие память, вспоминаются фильмы о военных действиях в Чечне... 

Попрощались, поблагодарил его за гостеприимство. Перехожу дорогу, ловлю на себе подозрительные взгляды людей в форме, стоящих на посту. Не остановили и хорошо. 

Не успел я стать «в позу» автостопщика, как первая, обращаю внимание первая же машина остановилась. Это очень приятно, жаль, что мы ехали вместе недолго. Разговоры о политике: предположения, что Чечня могла быть намного богаче, если львиная доля нефти не отправлялась бы в Россию. Так что, снова война, раз такая мысль у человека? 

«России нужно держать в ёжовых рукавицах Кавказ, и молиться, чтобы Кадыров оставался у власти»

Вторая машина остановилась неожиданно. Я просто шёл, даже руку не вытягивал. Ещё один очень приятный сюрприз. Спрашиваю у водителя почему он остановился: «Вижу идёт человек, вижу рюкзак, значит далеко идёт, почему бы ему не помочь, не подобрать». Я улыбнулся. 

«Родственники везде».

Молодой мужчина на Тойоте, да-да, Лады-Тойоты везде, который меня подобрал, представлял собой классического мусульманина, я узнал, что родом он из Ингушетии, соседней с Чечнёй республикой. 
Вскоре он задает мне вопрос: где и у кого я останавливался в Чечне? Я сказал, что был в Чири-Юрте у Алихана такого-то. Водитель говорит: «Давай его номер, я ему позвоню, он мой родственник». Неожиданно это было, мало ли что он про родственника говорит, может он хочет сказать, что Аллах его покарает за то, что он неверных у себя принимает. Отбросил эту мысль, как фантастическую и дал номер. Тот позвонил, что-то у Алихана расспросил. Оказалось, что он действительно его родственник. Они тут все родственники. 

Точно родственники и здесь Аллах в Тойоте, вместо музыки. Вот как грузины и армяне (православные) живут среди этого ислама? И правда же, зачем музыка, если есть Коран или послание божие... 

Проехали блокпост и мы уже в Ингушетии. Кардинально ничего не поменялось. Но чувствуется, что здесь проживает меньше людей, и живут они, по большей части в своих домах, а не в высотках. Из окна получилось сделать несколько фотографий.





Проезжаем столицу Ингушетии — Магас.



Посёлки встречающиеся по дороге, по больше части выглядят так. У меня появилась ассоциация: одноэтажная Ингушетия. 


Движение замедляется, нашему взору предстает толпа одетых в чёрное людей, их так много, что образовалась пробка. Из-за чего такой переполох

«Не доезжая столицы Ингушетии, я увидел похороны на Кавказе»

Мужчины от мала до велика, одетые с иголочки, в представительные чёрные костюмы идут вдоль дороги. Ощущение, будто я не в России. Если бы мне не сказали, что это похороны, то подумал бы, что праздник какой-то, из-за костюмов. 


Распрощался с водителем на следующем блокпосте. До Владикавказа 20 километров. Собираюсь переходить «границу», а на стороне Ингушетии досмотр, действительно как на границе. Хотя это и была граница, но в пределах РФ, поэтому я не воспринимал её как таковую. Осмотрели рюкзак, спросили куда и зачем иду, отпустили. На террориста вроде не похож.

Шагаю в сторону Владикавказа, вижу палатку с арбузами, слышу продавец мне что-то кричит. В мыслях: он хочет впарить мне арбуз. Нет, что-то другое кричит. Подхожу, он говорит: 
«Садись друг, отдохни. Откуда ты? Куда идёшь? Давай я тебя арбузом угощу. Меня Фарман зовут, я сам из Азербайджана, а здесь арбузы продаю. Запиши мой номер, если что, звони. Переночуешь. Я бы тебя довёз до Владикавказа, но у меня, видишь, арбузы. Посиди, сейчас должны проезжать мои друзья, они тебя довезут»
С удовольствием съел предложенный мне кусок арбуза, потом ещё один. Наелся. Фарман настаивает, чтобы я с собой и оставшуюся часть забрал. Я бы рад, да некуда, рюкзак под завязку. Отдохнул ещё 10 минут. Из его останавливавшихся друзей никто не ехал во Владикавказ. Поблагодарил Фармана, взял рюкзак и пошёл в сторону города. Мне сперва казалось, что скорость остановки машин и здесь должна быть на уровне Чечни, нет. Минут 15 шёл, пока мне остановилась машина. 

На подъезде к 
«Владику», водитель сказал, что утром слышал, будто бы на границе с Грузией сель сошёл. Где точно он сошёл, не знает, знает что он очень крупный. Предыдущий, около месяца расчищали. 

Мало ли где этот сель сошёл, а тем временем мы уже в городе. Водитель высадил меня на остановке, сказал, что мне надо на 
«Редант», и с этой остановки туда идёт прямая маршрутка. Жду маршрутку, подходят ко мне парень и девушка, за спинами имеют большие рюкзаки, сразу видно тоже «стопят». Но их вопрос меня мягко скажем удивил: «А где тут кафе с вай фаем?» — спрашивает парень. 
Друзья, показываю на свой большой рюкзак за плечами, не признали своего, откуда мне знать, где тут кафе да и тем более с вай фаем? 
— Оо, извини, не заметили, — отвечает девушка. 
— Я так понимаю, что и вы в Грузию, зачем вам кафе, вам нужна 7-я маршрутка, — весело замечаю я. 

Ребята сами из Украины, с Херсона. Рассказали, что пока они ехали, их достали вопросами про войну, а им надоело отвечать, что в Херсоне нет войны. Да и до сих пор нет... И хорошо!   
Подъехала маршрутка и мы вместе в неё сели. У меня не было мелочи, Дима (так звали парня) меня выручил, заплатил за проезд. В маршрутке мы услышали разговоры местных о том, что сегодня ночью сошёл сель. Это уже настораживает. 

«Слово "сель" набирает популярность».

К границе маршрутка так и не доехала, нас высадили раньше. Выйдя, мы увидели множество фур на обочине, да и легковых автомобилей было не мало. Идём в ближайшее кафе, чтобы окончательно удостовериться в случившемся. Нам подтверждают и продавцы, и водители, что ночью сошёл сель, подробностей не знают, сами ждут информацию. 
Решаем с Димой сходить на пост ГАИ и узнать у них. Пришли туда, спросили. Они сказали, что сель, который сошёл, перекрыл военно-грузинскую дорогу и что расчистят завал только через месяц, а то и через полтора. 
— Едьте-ка вы ребята домой, — сказал один из гаишников. 

Вернулись в кафе, взяли поесть. Думаем, что делать. 
После неутешительных слов инспекторов, стало грустно. Неужели я не попаду в Грузию? Ведь столько проехал, столько повидал и тут пожалуйста-спасибо. Ещё очень обидно, что буквально этой ночью сошёл. То есть если бы я не просидел в Чечне лишний день, и уехал, как планировал, то попал бы в Грузию без проблем. Правда, потом как бы выехал, но это уже другой вопрос, да и всё это только лишь мысли. 

За соседним столиком сидели парни. Мы подошли к ним, узнать, что они думают делать. Выяснили: они едут на мотоциклах аж с самого Калининграда и тоже, как мы, впервые в Грузию. Мужикам такой облом также не по нраву. Они сидели изучали карту, мы к ним приобщились. Теперь уже 10 человек стали в круг и думают, как бы лучше объехать этот сель. Карта не очень хорошая, ничего не понятно, а интернета ни у кого нет. Единственное, что было понятно, так это то, что объезжать придётся не менее чем через Азербайджан. А это тебе не шутки в маршрутке, крюк в 1200 километров. 

Загруженные мыслями, вернулись к своему столику, где нас с новостями ждала Иванна (девушка Димы, такое исконно украинское имя у неё, необычное). Что делать будем? Ребята высказывают мысли, чтобы поехать домой: мол что делать, 1200 километров это несколько лишних дней, которые не входили в план. Так ведь и я не планировал, да вообще тут мало кто планировал сход этого селя. 

«К чёрту, я не для того выехал из дома, чтобы не доехать до своей цели!
»

Так вы со мной, или домой? 
Вообщем чего сидеть тут, надо в город ехать, по дороге решится. Поехали в город, уже полностью в мыслях, а кто-то в сомнениях. Вышли на той же остановке, на которой и садились.

«Если не знаешь куда идти, иди в библиотеку».

Нам срочно нужен был интернет. А где его найти? Последняя надежда на библиотеку. Оказалось, что она совсем рядом. Заходим... Ура, там есть интернет. Сразу на каучсёрфинг, пишу всем, кто есть из Владикавказа: SOS, HELP, в Грузию не попали, ночевать негде. Но людей, готовых принять во Владике на кауче не много. 
Вторым пунктом нужно было узнать, что с этим завалом, на долго ли он. В интернете неутешительные прогнозы, которые подтверждают слова гаишников, то есть на скорую расчистку рассчитывать не приходится. 
Просидели час, один человек, всё же успел мне ответить на кауче, что сможет принять только одного, так как у него образовались неожиданные гости, в связи с этим селем. Мда, один не катит, куда я дену своих новоиспеченных попутчиков. В голове перебираю варианты, как ещё можно проехать в Грузию, неужели только одна дорога? Вспоминаю, что есть ещё Цхинвал, что в Южной Осетии. Конечно, я не забыл о том, факте, что там недавно была война. Но может всё-таки удастся там проехать.  

Выходим из библиотеки. Спрашиваем у местных, можно ли проехать через Южную Осетию, нам попадается мужчина, который утверждает, что можно. Ведёт нас к таксистам, которые по его словам, недорого довезут до границы. Приходим на точку таксистов, мужчины разговаривают, таксист услышав, что хотел наш проводник, эмоционально начал отнекиваться.
— Ты что, хочешь чтобы у меня машину отобрали, или подстрелили? 
Там сейчас всё строго, и никто не перевезёт тебя, даже за деньги. 
Ну что ж. Нет так нет. Не об этом сейчас нужно думать.   

Направляемся на поиски еды и вай фая. Подсказали, что и то и другое мы найдём на центральной улице города. Едем туда. 

Ходим по разным кафе, спрашиваем есть ли вай фай? Слышим только нет, нет, нет. В итоге мы вышли на эту, наверно, главную туристическую улицу города. Здания старинные, будто бы в другой век попадаешь, людей бы ещё переодеть и тогда мы точно в царской России.





Это просто трамвай, никакой рекламы.Но трамвай, признаться, под стать улице.



Немного пройдя, садимся на лавочке. Достаём у кого что завалялось из еды. Начинаем есть. Время от времени подходят странные люди, то денег просят, то рассказывают про себя и свою неудавшуюся жизнь. 



Отмечу, что весь город выглядит примерно также, хотя это центр города и здесь ещё прилично. 

Сидим, жуём. Тут мимо проходит человек, с примерным, как у нас, рюкзаком. Ну сразу видно, из нашего племени. Я кричу: 
«Путешественник, далеко собрался?». Он словно не услышал, повторяю громче: «Путешественник!» 
Обернулся.
«Иди к нам»,  приглашаю я и спрашиваю:
— Ты тоже в Грузию хотел?
Рассказывает историю про сель. Ему оказывается 18 лет, он только школу окончил и решил съездить из Санкт-Петербурга к бабушке в Армению автостопом. 
— А как тебя зовут? 
 Рубен. 
— Так ты, значится, армянин.
— Да. 
— Что думаешь делать? — интересуемся мы.
— Не знаю, наверно домой поеду. 
Я включаюсь, говорю: 
— Вот ребята тоже хотят домой.
— А ты как хочешь теперь попасть в Грузию? — интересуется Рубен.
— Через Чечню, Дагестан и Азербайджан, ранее прикинув маршрут, отвечаю я. 
Посидев, обсудив детали, убедив друг друга в том, что отступать не нужно, мы решили всё-таки добраться в Грузию. 


А меж тем нам ещё негде было ночевать, но мы, на этом фото, ещё об этом не подумали. Поэтому все такие улыбающиеся.

«Зайти в магазин, купить еды и надеяться на чудо-ночлег»

Выходя из магазина, я вспомнил азербайджанца и его добрые глаза, готовые помочь. 
— Ребята у меня есть один вариант, я вам рассказывал, про то, как меня азербайджанец арбузом угостил, так вот, он говорил, звонить ему в случае чего. Правда, он мне одному это говорил, а нас четверо. Но думаю, что не откажет он нам в ночлеге.

Как чувствовал, что нужно записать номер. Так я записал же, дело за малым, осталось ему позвонить. Ни у кого из нас не было связи.
Попросили у прохожих. Звоним, а у него выключен телефон. Позвонили второй раз, та же история. 

«Последняя надежда угасла. Осталось найти выезд из города и залечь в ближайшем поле
».

Это было тоже не просто, уже темнело. Нам нужно было не лишь бы   выехать из города, а выбраться отсюда в направлении Чечни. 
У ребят закончилась вода, попросили в кафе, чтобы они наполнили "бутлю" хотя бы из-под крана, и набрали же. 



Идём и расспрашиваем у прохожих, как нам уехать отсюда. На часах 19.00, может чуть больше. 
— «Ой ребятки, уже наверно ничего туда не ходит, но может быть ещё один автобус и есть, попробуйте сходить туда-то и туда-то»— указывает добрая женщина


Да ещё же рано, почему транспорт не должен ходить? Мда, человеки мегаполисов, привыкли к метро до часу ночи. 
Дошли до указанного места, развилка заставила нас задуматься, нам всё-таки направо или налево. Пойдём направо.

Пришли на остановку. 
Стоим ждём, а чего ждать, лучше спросить. Дима нашёл каких-то сомнительных типов. Они оказались вполне вменяемыми, сказали, что автобус уже не ходит и доехать можно только на такси. Эта новость нас огорчила. Прошу у этих мужиков телефон, чтобы позвонить очень нужному добродетелю Фарману. Наконец, дозваниваюсь, успеваю объяснить кто я, и что мне нужно, он успевает ответить согласием и продиктовать адрес: как только он продиктовал, телефонный звонок обрывается. Повторяю звонок, но он опять недоступен. Да что у него с телефоном, клянём его про себя. Но адрес-то успел сказать. Оказывается, что он живёт за городом, как раз в чеченской стороне. Но всё ещё актуален вопрос: как туда добраться?
Мужики, у которых мы просили позвонить, сказали, что другого варианта, как на такси — точно нет. Вызвали нам такси, сказали, что будет недорого, около 200 рублей. Ждём такси, разговариваем о городе, о национальностях. Нехорошую тенденцию друг на друга наговаривать, я уловил в разговоре. Кавказу бы вместе держаться и держаться. 

Подъезжает такси, водитель — женщина. Говорим куда нам нужно, а она: — «Каких 200 рублей, это же не просто за городом, а 15 километров от него, 450 рублей минимум»
Что поделаешь, пешком слишком далеко, да и поздно. Поехали, всё-таки нас четверо, не так уж и много с каждого выйдет. В пути женщина всё удивляется, как это мы в здешних краях по ночам шляемся. А когда мы ей рассказываем, что собрались в полях, мимо которых проезжаем, заночевать, она начала у виска крутить, мол сумасшедшие.
— Вас бы тут дикие собаки порвали, — без шуток выпалила она.  
Просим у неё позвонить. Дозваниваюсь Фарману, говорю, что нас довезут до поворота на его посёлок. А он говорит, что оттуда нас уже заберёт сам. 
На прощание оставляем свои контакты таксистке, она переживает, как бы нас в плен не взяли. И, что вы думаете, это переживание и на других распространилось. Гиблое дело — паника! 
Условились в случае чего сразу звонить, а она, зная наш адрес, вызовет подмогу. 
Десантировались из такси, ждём Фармана. 
В скорости он подъехал на своей арбузной "Газеле". Те, кто не влез в кабину, ехали в кузове, вместо или вместе с арбузами. Пару минут и мы у порога его дома. Знакомство с женой, с бабушкой. Так как все были голодные — решили коллективно приготовить поесть. На ужин сегодня картошка и овощи. 

«Один в темноте».
Фарман просит меня сходить за хлебом. А теперь представьте картину: село окруженное лесом, ночь так темна, что мама не горюй, да к тому же в этом селе фонари горят через пень колоду. Жители, в основном кавказской национальности, и ты один идёшь в темноте. Кроме косых взглядов, ничего не случилось, вернулся живой. 

Хоть все и были напрочь измотаны, но всё же помогали делать ужин. Кто-то чистил картошку, кто-то мыл и нарезал овощи. Совместными силами сделали ужин, сели за стол. Признаться, хоть я и ничего за день толком не съел, но всё же есть мне не хотелось. Съел только чуть картошки. Видимо потому так мало съел, что мне не очень хорошо становилось. 

«Предчувствие плохого самочувствия».  
Поужинали. Ребята постирали вещи в стиральной машине времён наших бабушек. Самое время ложиться спать. Долго искали место, куда бы нам прилечь. В итоге мы с Рубеном легли на полу, не на голом, а на матрасах, укрылись спальными мешками, а Дима с Иванной на стареньком диване. 

Ещё два часа назад мы шатались по Владикавказу с мыслями, что заночуем в поле. Доброта и настойчивость — те два качества, которые не дали нам заснуть в поле с собаками.
Удобной ночи.


Поделиться с друзьями можно в любой, из представленных ниже, социальных сетей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что вы думаете об этом блоге?